Тираж
Тираж

«Нанимают блогеров и продают воздух»: Жилищные кооперативы начали банкротиться, скоро и «лохкоины» начнут рушиться, — депутат

Депутат Дастан Бекешев сегодня, 5 апреля, на заседании комитета ЖК по бюджету и фискальной политике попросил Национальный банк предупреждать население о рисках от вкладов в сомнительные виртуальные активы.

По его словам, в Кыргызстане в последнее время появляется много сомнительных виртуальных активов.

«К примеру, эти «лохкоины» и «тифкоины». Они очень непонятны для нашего народа. Этим пользуются, нанимают всяких блогеров и продают воздух. Было бы хорошо, если бы НБКР начал заранее предупреждать население, чтобы не вкладывались во всякие «лохкоины», — считает депутат.

Как сказал он, также появляются сомнительные жилищные кооперативы.

«Люди сами безответственно относятся к своим деньгам, потом к нам приходят. Вы же видите, что жилищные кооперативы начали рушиться и банкротиться. Вы увидите, что скоро и «лохкоины» начнут рушиться…там мошенников Дай Бог», — добавил он.

Д.Бекешев попросил НБКР сделать сообщение население с предупреждением.

«Пока у них лицензий нет, сделайте сообщение, что это «лохотрон», так и назовите. Будете грамотно писать, народ не поймет. Я понимаю, что у вас официальный стиль, но нужно народу объяснять чуть проще. Со своими деньгами нужно аккуратнее распоряжаться», — считает он.

В свою очередь заместитель председателя Нацбанка Заир Чокоев ответил, что НБКР в сфере, не относящейся напрямую к своей деятельности, а именно о финансовых пирамидах и жилищных кооперативам, постоянно публикует и информирует население, что существуют серьезные риски, которые основаны на финансовых пирамидах.

«То, что касается различных коинов, их там было несколько сотен разновидностей. Мы тоже постоянно информируем, что они не являются деньгами. Это активы, которые на самом деле могут стать источником рисков для граждан, которые не понимают, покупают и вкладывают в виртуальные активы свои средства», — рассказал он.

По его словам, летом прошлого года был такой инцидент, когда граждане вкладывали немалые деньги и прогорели.

Закон о виртуальных активов как раз будет той базой, на котором и правительство, Нацбанк будет выстраивать надзорные требования к такому роду видов кампаний, к такому роду видов услуг, пояснил З.Чокоев.

 

Источник

Рекомендуемые