Тираж
Тираж

И вновь… Памфлеты А.С. Кацева

Можно, конечно, демагогически восклицать, что чиновники пытаются не исполнять обещанное Президентом, по поводу русского языка в нашей стране, неизменности его статуса во всех сферах образования и культуры. И сразу, возникнет закономерный вопрос: «А в других областях нашего бытования, чиновники исполняют то, что им предписано?!» Нет, конечно.

Язык. Кто сегодня не отметился, говоря о проблеме существования киргизского и русского языков?!
С радостью была прочитана многими статья заведующего кафедрой литературы одного из столичных университетов о том, что исчезновение одного из этих языков трагически скажется на втором.

Обнажилась культурная клоака: чем меньше, тем лучше. Знаем и спим.

Говорящие о языках, имеют в виду общение. Я, скорее всего, пропустил статьи, в которых бы говорилось, что языком невозможно всесторонне владеть без чтения художественной литературы. Или это и так понятно? Тогда, почему выпускающиеся из школ с трудом называют имена и киргизских, и русских писателей. Не говоря уже о произведениях М. Байджиева, например.

Называют айтматовскую «Джамилю», а о чем эта повесть не ведают. Иные произведения и этого, и других писателей – неизвестны юным, прекрасным и глядящим с оптимизмом в наше счастливое послезавтра.

Происходит это, скорее всего, от того, что чтение книг отошло на задний план. Восторжествовала жизненная концепция героини комедии Фонвизина «Недоросль», госпожи Простаковой – география не нужна, извозчик и так довезет. Довезти, то довезет, но география и, шире, и культура останутся на обочине.

Мы, к сожалению, забыли прошедшую эпоху, оставшуюся в прошлом веке.

Сегодня, метафорически, сапожник выдавливает из профессии пирожника: кто угодно преподает языки. Имитация и профанация. Мы, как будто, оказываемся в мясной лавке, где язык не духовная, физическая пища.

Может быть и поэтому на нем еще говорят, но уже не читают.

Проведите опыт: опросите ближних своих: «Кто такие Сыдыкбеков или Баялинов?» Какие произведения они написали, а мы прочитали?» И аналогичные вопросы задайте у анкетируемых по русской литературе. А после, задумайтесь, зачем деревья рубим, книжки печатаем…

Нередко, слышу вопрос: «Жизнь быстротечна, надо ли её тратить на неторопливый процесс чтения???»

Без книг мы родной язык не будем знать.

Конечно, поплевывая, два десятка слов для общения с себе подобными подберем, а не для того, чтобы вести беседы, то, что называется задушевным «общением».

Я вам по секрету скажу: «Приходится слышать мат (арго, обсценную лексику, брань, сквернословие), но и на нем сегодня в полной мере, как на языке, имеющем давнюю традицию, никто не говорит. Знают пять слов и думают, что им овладели. Это же, касается и знания языков, обозначенных в основополагающих документах, как Государственный и Официальный. Постигайте их, читая (вдумчиво) книжки. Романы и поэмы… Они для этого и созданы и живут, когда страница за страницей… Без этого нет будущего.

Надеюсь, что эта статья, не глас вопиющего в пустыне!

 

… А вы говорите.
…Вот так и живем.

Ваш АС Кацев

Рекомендуемые