Тираж
Тираж

Когда еще… Памфлеты А.С. Кацева

Взгляните в зеркало. Перед вами человек недовольный. Чем? На этот раз те, от кого зависят наши будни и праздники, решили защитить чиновника (в узком и широком смысле слова) от журналюг. Кто его, болезного защитит! От их статей и прочего, что делает человека нервным. Если серьезно, то закон не так плох, когда пресса правдиво и принципиально пишет о наших достижениях. Скажите, помнится ли вам, чтобы кто-нибудь подал в суд на журналиста, с требованием наказать его, за то, что он перехвалил?

Мы видим ущемление свободы слова, но не один не сказал, как утверждалось в годы советской власти, что критика должна быть конструктивной. «Плохо-хорошо». А то «плохо-плохо». В экономике — всё оставляет желать лучшего, в образовании — ахх, в культуре — охх. Как говорила Элочка Людоедка: «Мрак!» Куда ни кинь… А почему? Везде или почти везде, во власти функционеры. И тогда, почти как в известном произведении Александра Городницкого «Последний Параход»:

«Огареву вослед и Герцену,

На изгнанье обречена,

Уплывает интеллигенция,

Не заплачет по ней страна».

Никто в зеркале не видит свои изъяны. Виноваты только те, кто на них обратил внимание.

Если у нас «все хорошо, все хорошо», то почему пытаются превратить глас СМИ в «глас, вопиющего в пустыне».

Конечно, нашей журналистике надо стремиться к совершенству, а всему остальному? Легче, несомненно, «держать и не пущать». Если будет лучше… Но, как показывает время, лучше не будет. Можем обижаться на тех, кто пишет про нас не то…, но может лучше оглянуться. Это банальности, но если, хоть на мгновение подумать, что пишущий не только и не столько враг… Это трудно, но необходимо.

Сегодня, когда вдруг собираются объявить СМИ дискредитирующим общество средством, то складывается ситуация: виноваты журналисты во всех наших бедах. Если бы они нас не теребили, шли и шли, и были совершенны и счастливы. А так…

Критики могут (и должны) быть не только правдивы, но корректны. Никто не подскажет, что делать, когда тот, кто во главе, не знает и не умеет делать (это мы видим, когда сталкиваемся с маленькими начальниками, когда они «уповаживают» нашу почву. и тд. все выше и все дальше).

По себе знаю, что оппонентов своих определяю как крики «ио» известного животного с длинными ушами, младшего брата и гордого иноходца.

терпимость, конечно, важное качество, которое необходимо в себе вырабатывать, особенно, когда на  твоих глазах творятся безобразия и хочется чего-то такое совершить, ввязавшись в потасовку. Но. И не ассоциируйте её с домом терпимости.

Я ни в коем случае не призываю отгораживаться от всего того, что мешает нашему существованию. Я о другом. О том, что любые конфронтационные действия должны быть в рамках приличия. Хотя, так и хочется…

А дальше, как получится.

Как человек поживший, скажу, никакая правда не стоит того, чтобы твои дети увидели тебя в неприглядным виде.

Все призывы, еще вчера зовущие на смертный бой и пр., пр.. Как показало время, кончались трагически.

Правда, она в наших преданиях, нагая и прекрасная. На то они и предания. Думайте, что делаете. И делайте подумав.

… А вы говорите.

… Вот так и живем.

 

Ваш АС Кацев

 

Рекомендуемые