Тираж
Тираж

На строительство новой ГЭС «Бала-Саруу» выделили 22,9 млн долларов

Открытое акционерное общество «Чакан ГЭС» получит финансирование в размере 22,9 млн долларов от Российско-Кыргызского фонда развития для строительства малой гидроэлектростанции «Бала-Саруу» на Кировском водохранилище в Таласской области. Соответствующее решение принято кабмином.

Отмечается, что проект строительства ГЭС «Бала-Саруу» подразумевает строительство с тремя генераторами общей мощностью 25 мегаватт со среднегодовой выработкой электроэнергии в размере 92 млн кВт⋅ч. Режим работы указанной малой гидроэлектростанции будет регулироваться в соответствии с ирригационным режимом и пропуском воды с Кировского водохранилища.

Отмечается, что впервые за много лет в нашей республике начато строительство малых гидроэлектростанций с участием государства. Развитие малой гидроэнергетики, наряду со строительством крупных гидроэнергетических объектов, позволит повысить экспортный потенциал республики и в маловодные периоды поддерживать основной источник электроэнергии — Токтогульскую ГЭС.

Напомним, 29 августа текущего года Садыр Жапаров в рамках рабочей поездки в Таласскую область заложил капсулу под строительство новой гидроэлектростанции «Бала-Саруу» на Кировском водохранилище.

Строительством гидроэлектростанции будет заниматься открытое акционерное общество «Чакан ГЭС» при содействии Министерства энергетики и открытого акционерного общества «Национальная холдинговая компания». Согласно дорожной карте, проект планируется завершить в декабре 2022 года.

Источник

Рекомендуемые