Тираж
Тираж Политика

Жителям Баткенской области предлагается применять оружие при внешней угрозе. Законопроект вынесен на обсуждение

Депутат Жогорку Кенеша Улан Бакасов (Нарынский округ) предлагает дать возможность гражданам, проживающих в приграничных территориях с особым статусом, в случаях внешней угрозы иметь право применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности.

Соответствующий законопроект «О внесении изменения в закон КР «О придании особого статуса отдельным приграничным территориям КР и их развитии» с 22 сентября вынесен на общественное обсуждение.

Территория КР в пределах ее границ целостна и неприкосновенна, отмечает он.

На 1 января 2020 года, численность населения на приграничных территориях Баткенской области, имеющих особый статус, составляет 132 тыс. человек, количество дворов — 26,4 тыс. единиц. При этом, изменения перечня отдельных приграничных территорий, имеющих особый статус, не ограничиваются.

Как говорится в справке-обосновании, жители населенных пунктов, включенных в перечень отдельных приграничных территорий КР, имеющих особый статус, подвергаются влиянию следующих неблагоприятных факторов:

— незавершенность процессов делимитации и демаркации государственной границы КР с отдельными сопредельными государствами;

— недостаточное количество пограничных застав;

— возникновение приграничных конфликтов и инцидентов;

— риски возникновения угроз национальной безопасности КР;

— низкий уровень жизни и социально-экономического развития;

— недостаточное освоение и труднодоступность основной части территории;

— неудовлетворительное состояние социальной инфраструктуры;

— необеспечение потребности населения в чистой питьевой воде;

— неудовлетворительное состояние муниципальных дорог и дорог общего пользования;

— отсутствие благоприятного инвестиционного климата, увеличение количества безработных, рост миграции.

Как считает депутат, прежде всего необходимо обратить внимание на:

— обеспечение конституционных прав и свобод граждан, а также личной безопасности граждан Кыргызстана;

— защита Конституционного строя и функционирования институтов государственной власти (государственной безопасности), обеспечение территориальной целостности, поддержание мира и спокойствия в государстве и регионе.

«Государство должно создавать благоприятные условия для мирного и стабильного развития общества и государства, защита его суверенитета и территориальной целостности, граждан от опасностей и угроз.

В связи с этим, перед государством стоит общая оборонная задача раннее распознавание, предотвращение угроз всей совокупностью политико-дипломатических, экономических, информационных, правовых и других мер.

Никто не должен забывать, что гражданское население как таковое не должно являться объектом нападений и актом насилия, имеющие основной целью терроризировать гражданское население.

На основании вышеизложенного государство должно дать возможность граждан проживающих в приграничных территориях имеющие особый статус, в случаях внешней угрозы иметь право применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности», — пишет депутат.

В настоящее время наблюдаются угрозы международного терроризма, экстремизма и сепаратизма в Центрально-Азиатском регионе, формирования которых способны оперативно адаптироваться к условиям противодействия, пишет Бакасов.

«Состояние безопасности Кыргызстана определяется его геополитическим положением, глобальной, региональной и внутренней ситуацией.

Страны Центральной Азии испытывают на себе влияние разных культурных и религиозных течений.

Общественно-политические процессы в государствах центральноазиатского региона, проводимая ими внешняя политика, формируются под воздействием глобализующейся мировой экономики и влияния на центральноазиатский регион ведущих геополитических сил», — говорится в справке-обоснования законопроекта.

 

Источник: akipress.org

Рекомендуемые