Тираж
Тираж

Железная дорога КНР — КР — РУз: что с проектом и во сколько он обойдется

На каком этапе находится проект строительства железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан, рассказал начальник управления капитального строительства госпредприятия «НК «Кыргыз темир жолу» Улан Кулов.
 
По его словам, проект строительства этой дороги является одним из приоритетных инфраструктурных проектов: он сформирует новый железнодорожный коридор из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в государства Центральной Азии, далее — на Ближний Восток и Южную Европу.
 
«Сейчас продолжаются переговоры по проекту в трехстороннем формате, обсуждаются такие технические вопросы, как маршрут дороги, ширина колеи, размещение перегрузочной станции. В прошлом году мы провели полевые исследования на территории Кыргызстана силами местных специалистов, обследовали один из новых — комбинированных — вариантов. Все материалы были переданы на изучение Китаю и Узбекистану. В текущем году планируем продолжить работу уже вместе со специалистами из Китая и Узбекистана, и эти материалы должны лечь в основу технико-экономического обоснования», — рассказал Кулов.
 
Он объяснил, что означает комбинированный вариант маршрута.
 
«Рассматривалось несколько вариантов маршрута. В 2020 году мы предложили новый, он совмещает два предыдущих. Это маршрут Кашгар — Торугарт — Арпа — Макмал — Джалал-Абад, далее он соединяется с существующими дорогами, которые уходят в Узбекистан», — сообщил представитель КТЖ.
 
Он отметил, что пока сложно сказать, когда начнется строительство дороги. Для ускорения реализации проекта прилагаются максимальные усилия.
 
«Сейчас интенсивно проводятся переговоры. Чтобы запустить проект, нужно достичь соглашения по всем вопросам, закрепить их в виде межправительственных соглашений. Немаловажен вопрос финансирования. Трудность в том, что этот проект очень дорогой, в том числе из-за сложного рельефа горной местности, много тоннелей, мостов», — пояснил Кулов.
Стоимость будет зависеть от маршрута, проведены расчеты по каждому предложенному варианту.
 
«Сейчас мы предлагаемый новый маршрут, по нему сделают технико-экономическое обоснование, и тогда получим точную цифру. Если основываться на предыдущих исследованиях других маршрутов, выходит примерно 4-5 миллиардов долларов. Полагаю, что проект можно реализовать совместными усилиями», — подчеркнул специалист.
 
Ключевой вопрос окупаемости проекта заключается в том, какие грузы и в каком объеме он может привлечь.
 
«На новом варианте маршрута есть свои «источники грузов» как на территории Центральной Азии, так и в Китае. Будет вестись взаимная торговля, часть грузов могут быть переориентированы с автомобильного транспорта. Это ключевой вопрос, который повлияет на доходность и окупаемость проекта. Основываясь на предыдущих исследованиях, можно прогнозировать, что в год объемы перевозимых грузов составят от 7 миллионов до 13 миллионов тонн», — отметил Кулов.
 
Он также рассказал, как будет решаться вопрос с разницей в ширине колеи между Китаем и Кыргызстаном.
 
«На пространстве бывшего СССР ширина колеи составляет 1 520 мм, в Китае используется колея 1 435 мм, поэтому необходимо строительство перегрузочного пункта. Обычно в мировой практике они строятся на границах, однако у нас дорога проходит по высокогорью, что усложняет вопрос», — уточнил представитель «Кыргыз темир жолу».
 
Он подчеркнул, что сейчас рассматриваются разные варианты, окончательное решение пока не принято.

Рекомендуемые