Тираж
Тираж

Зеленский объявил военное положение по всей Украине — что это значит

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении на всей территории страны военного положения.

Такое решение президент Украины принял на фоне начавшейся сегодня, 24 февраля, специальной военной операции России в Донбассе.

Он обратился к украинцам через свой Telegram-канал и сказал, что Россия осуществила удар по военной инфраструктуре Украины.

«Мы вводим военное положение на всей территории нашей страны», — сказал он.

Он также рассказал, что провел переговоры с президентом США Джо Байденом, канцлером Германии Олафом Шольцем, главой Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«Призываю немедленно остановить Путина, войну против Украины и мира! Создать антипутинскую коалицию. Немедленные санкции, оборонная и финансовая поддержка Украины! Закрытие воздушного пространства! Мир должен принудить Россию к миру», — говорится в твиттере Зеленского.

Согласно законодательству Украины, военное положение означает:
  • введение цензуры;
  • введение трудовой повинности для всех трудоспособных граждан;
  • возможность запрета любой политической партии, «чья деятельность угрожает суверенитету Украины»;
  • возможность изъятия имущества у граждан для нужд обороны;
  • эвакуацию населения из опасных районов.

Президент РФ Владимир Путин ранее в телеобращении к россиянам заявил, что обстоятельства «требуют решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи». Глава государства сказал, что «в связи с этим, в соответствии с частью 7 статьи 51 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР» он принял решение о проведении специальной военной операции. Путин подчеркнул, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов власти, сложить оружие и возвращаться домой.

Президент отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации, поскольку не может чувствовать себя в безопасности и «существовать с постоянной угрозой со стороны Киева».

 

Источник

Рекомендуемые