Тираж
Тираж

Вступили в силу единые требования по идентификации шоколада и шоколадных изделий

Изменения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по требованиям к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, принятые советом Евразийской экономической комиссии 25 ноября 2022 года, вступили в силу. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

Согласно новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в Евразийском экономическом союзе, должен содержать 35 процентов и более общего сухого остатка какао, в том числе 18 процентов и более масла какао.

При производстве шоколада не разрешается использовать животные жиры, кроме молочного жира.

Но допускается применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5 процентов.

Для производства шоколада и какао-продуктов не разрешено использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

Шоколад с начинкой должен содержать 25 процентов и более отделяемой от начинки наружной части шоколада.

При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

Установленные требования гармонизированы с международными стандартами «Кодекса Алиментариус».

Согласно решению коллегии ЕЭК, в течение 24 месяцев с даты вступления их в силу можно производить и выпускать в обращение в ЕАЭС такую пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

 

 

 

 

Источник: 24.kg

Рекомендуемые