Тираж
Тираж

Врач подсчитал, во сколько обходится кыргызстанцу лечение ОРВИ

Врач Эрмек Исмаилов в авторском Telegram-канале «Дневник врача» посчитал, в какую сумму обходится кыргызстанцу лечение обычных ОРВИ.

«Сколько стоит ваше здоровье? Задумывались ли вы, во сколько вам обходится обычное лечение ОРВИ? Давайте посчитаем», — предложил он.

Что обычно, по данным Исмаилова, принимает пациент?

  • Тайлолхот – 12 пакетиков, 450 сомов.
  • Антибиотики на 7 дней — 400 сомов (внимание: антибиотики при вирусных заболеваниях неэффективны и опасны. — Прим. редактора).
  • Противовирусные препараты — 1 тыс. сомов (не являются препаратами доказательной медицины. — Прим. редактора).
  • Витамины — 1 тыс. сомов.
  • Консультация врача (первичная, вторичная) — 1 тыс. сомов.
  • Анализы — 1 500 сомов.

«Если происходит осложнение болезни, подключаются капельницы — 5 тыс. сомов. Учитывая системы, шприцы, растворы, услуги медсестры: 450 + 400 + 1 000 + 1 000 + 5 000 + 1 000 + 1 500 = 10 350 сомов. Я подсчитал среднюю стоимость лечения!

Как минимум среднестатистический человек болеет 4 раза в год — это 41 400 сомов.

Задумайтесь, 41 400 сомов!» — написал врач.

«Кроме ОРВИ, у вас еще голова болит, необходимо сходить к врачу-неврологу, где нужно пройти МРТ головного мозга – 3 тыс. сомов. Получить курс лечения с массажем, который вам обойдется как минимум в 20 тысяч сомов. Считайте, что головные боли свойственны обостряться в год один или два раза — 50 тысяч сомов», — отметил Исмаилов.

«Не забывайте, принимая лекарства, мы создаем устойчивость к ним в организме, и все это сказывается на качестве нашего здоровья, снижается трудоспособность», — указал врач.

«Во время начала пандемии коронавируса люди тратили на лечение больше $2 тыс. А есть такие ситуации, когда необходимо сделать операцию за рубежом, стоимость которой доходит до космической. Вот во сколько обходится ваше здоровье», — указал Исмаилов.

«А как не дойти до того состояния, чтобы не тратить большие деньги на здоровье? Ответ прост: необходимо заниматься профилактикой и подходить к этому комплексно, а не точечно, как мы привыкли делать», — ответил автор «Дневника врача».

 

Источник

Рекомендуемые