Тираж
Тираж

Вместе с Жапаровым варим настойку иссык-кульского корня, — глава Минздрава

По словам министра, президент еще в содержании под стражей обращался к нему с предложением попробовать лечить пациентов этим средством.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил Sputnik Кыргызстан, что сегодня в 13:00 в прямом эфире выпьет настойку иссык-кульского корня.

По его словам, так он хочет доказать безвредность для здоровья этой настойки, которую в социальных сетях называют «уу коргошуун» (в переводе «свинцовый яд»).

«Сейчас во всех больницах республики пациентов лечат иссык-кульским корнем. Дозу определяет сам президент Садыр Жапаров, вместе мы варим настойку. Когда президент был в колонии, он обращался ко мне и просил попробовать лечить людей иссык-кульским корнем. Я лечил им своих родственников», — рассказал глава Минздрава.

Отметим, что в 13:00 в Кыргызском национальном информационном агентстве «Кабар» состоится пресс-конференция Бейшеналиева по эпидемиологической ситуации в стране.

Напомним, ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за день-два на начальной стадии. Представлен видеоматериал, как настойку разливают на каком-то предприятии по бутылкам. На этикетке надписи «иссык-кульский корень» и «уу коргошуун».

В заявлении также говорится, что не стоит пренебрегать здоровьем и сразу же отправляться в районные или городские больницы.

«Вы быстро вылечитесь», — сказано в обращении в аккаунте президента.

Также рекомендовано не забывать о прививках.

Особо отметим, что иссык-кульский корень — это ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов.

Как пишет Kaktus Media, глава миссии Всемирной организации здравоохранения Назира Артыкова в комментарии их корреспонденту заявила, что «информация о лечении коронавирусной инфекции настойкой иссык-кульского корня — фейк».

На вопрос можно ли вылечиться настойкой, она заявила, что «это невозможно». На все нужно научное доказательство, добавила Артыкова.

В Кыргызстане в период с 2007 по 2018 годы СМИ писали о нескольких случаях смертей от отравления иссык-кульским корнем.

Источник

Рекомендуемые