Тираж
Тираж

В Жогорку Кенеше предлагают исключить требование о наличии у депутата высшего образования

Ряд депутатов Жогорку Кенеша предложил исключить из законодательства КР норму, что депутатом парламента может быть избран лишь имеющий высшее образование гражданин.

Инициаторами проекта, который 20 апреля вынесен на общественное обсуждение, выступили депутаты Жанарбек Акаев, Нурлан Шакиев, Улугбек Ормонов, Дастан Бекешев, Сеидбек Атамбаев и Марлен Маматалиев. По их мнению, такие поправки в конституционный Закон «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» необходимо внести в целях создания равных условий всем гражданам и обеспечения гарантий Конституции, согласно которой «граждане имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

«Анализ показал, что большинство граждан КР, работая за границей годами, даже десятилетиями, не имели возможности и времени на получение высшего профессионального образования, при этом имели понятие и знали толк в определенной социальной сфере — не меньше лиц, имевших высшее профессиональное образование… Более эффективным работу законодательного органа сделали бы люди с разными направлениями. Это позволило бы максимально широко представлять интересы всего населения и способствовать последовательному и всестороннему развитию страны или региона», – объясняют свою инициативу авторы, приводя в пример людей с опытом в аграрной сфере или, к примеру, спортсменов, которые не имеют высшего образования, но «изнутри» осведомлены обо всех социальных проблемах в данной сфере и знают пути решения».

В заключении разработчики законопроекта пояснили, что «нецелесообразно ограничивать права народа в выборе лица, которого они хотели бы видеть в стенах парламента».

Напомним, в октябре прошлого года с аналогичным заявлением в Конституционный суд обратилась партия «Ата Мекен», отметив, что обязательная норма о наличии высшего образования у кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша является дискриминационной и ограничивает права 80% граждан, поскольку, по данным Нацстаткома, высшее образование в КР имеют лишь около 20% граждан, владеющих избирательным правом.

Отметим, в законе «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» прописано, что «депутатом Жогорку Кенеша может быть избран гражданин КР, достигший на день проведения выборов 25 лет, обладающий избирательным правом, имеющий высшее профессиональное образование».

В конце января этого года стало известно о поручении президента КР, который приказал проверить государственных служащих всех уровней на предмет наличия поддельных дипломов об образовании и гражданства иностранных государств.

В марте ГКНБ заявил, что в получении поддельных дипломов подозреваются несколько депутатов Жогорку Кенеша. Позже в ЦИК сообщили, что речь идет о Фархате Исмаилове (фракция «Ата-Журт Кыргызстан») и Фарходбеке Алимжанове (фракция «Альянс»). Но оба потом опровергли эту информацию.

В январе обвинения о наличии поддельного диплома стали поводом для лишения депутатского мандата Орозайым Нарматовой. Тогда же ЦИК отказала экс-депутату Жогорку Кенеша Рыскельди Момбекову в регистрации кандидатом в депутаты по Первомайскому избирательному округу и основанием для принятия такого решения также стала информация о его поддельном дипломе об образовании.

 

Источник

Рекомендуемые