Тираж
Памфлеты Кацева АС

В шкафу угрюмом, в тихом зале на полках Книги умирали… Памфлеты А. С. Кацева

Страница за страницей, то страна, то станица.

В словесном творчестве все есть. Главное, разыскать, понять и запомнить. От того, насколько мы начитаны, представление об истории и дне сегодняшнем приобретает взаимосвязанные черты. Вчерашнее – современное дополняют друг друга.

Вспомните, откуда и каким образом возник род людской. Праматерь человечества, произошедшая не от ребра будущего спутника по жизни, а созданная по его образу и подобию, срывает в том самом саду, с того самого дерева, подгнивший, забродивший плод и …вот оно человечество. Фу, как низко. А скажите, сегодня сколько семей, детей человеческих и не только, увидело свет из-за физического и духовного опьянения, высоким штилем, именуемым «любовью».

Оттолкнувшись от истоков, должно говорить о браках и разводах, состоянии детских домов, вузах призванных научить, чтобы выпускники могли научить. И здесь, главное из всего того, что кроме диплома, выпускник должен получить, любовь к профессии, к детям, «от мала до велика». Только в этом случае похождения современных родительниц по садам Эдема сможет помочь избежать трагедии появления будущих поколений. Сколько их, воплощенных художественным словом, женщин с низкой социальной ответственностью, ставших символом нравственности общества в ту или иную эпоху.

Теперь, совсем о другом. Возьмем судьбу киргизского акына, прошедшего от края и до края окровавленными тропами российской ссылки. Токтогул. Его именем сегодня названы самые разные территориальные образования. После смерти. А при жизни?! только благодаря усилиям его учеников, сохранились песни, в которых отразилось все то, чем жил акын. Почему так трудно Токтогул шел к своему слушателю?!

Можно, конечно, вспоминать о своеобразном конфликте фольклора и литературы. Известно, что лишь в начале ХIХ века, благодаря декабристам и А.С. Пушкину «песни крепостных пьяных девок» и иже с ними, начинают воспринимать и, как исторический источник и, как гениальное творение народного устного творчества.

Вернемся к нашим…

Я не владею киргизским языком, но дословно имя «Токтогул» перевести на русский могу: «Остановись раб». А если несколько трансформировать: «Останови раба»?! Может, так тогдашние «хозяева» воспринимали это имя?! Тогда понятны негативное отношение и замалчивание.
Принцип «чем громче славим, тем меньше проникаем в суть»?!

Есть многое, что ассоциируется. Вспомним прошлый век. Сколько искореженных судеб, сколько потерь случилось из-за того, что власть не владела политической культурой, терпением.
Казалось бы, слово можно замолчать. Как ни парадоксально, это сделать невозможно.

Политическая культура, по-моему, предполагает общий цивилизационный принцип: «не нравится – ищи, где тебе нравится». А на деле, по одному телеканалу, изданию тебя хулят, переключи на другой канал, где тебя славят, найди другое издание, любящее тебя. И всё. Воцарится мир и благоденствие.
Известно, с тех самых библейских времен, что «запретный плод – сладок». Как только начинают выковыривать, изымать, тут то и рождается притягательность. Она везде. И в сексе, и в политике, и … А когда притягательность родилась? Во времена Хавы-Евы. И сегодня пытаются «не пущать» и… рождают состояние, когда не дает жить устремление откусить от запретного плода.

Смотрите, как только мы вспомнили художественное слово, так даль и близь соединились и показывают, что времена не только не выбирают, в них и живут, и умирают, как писал Поэт. Но каждое время через время предстает в новом образе. Поговорим об этом в следующий раз.
Вам это надо?!

Профессор А.С. Кацев

Рекомендуемые