Тираж
Тираж

В РК после беспорядков завели дела на 19 иностранцев, среди них 2 кыргызстанца

В Казахстане после январских беспорядков расследуются дела в отношении 19 иностранных граждан. Об этом, как сообщает начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев заявил на пленарном заседании мажилиса.
 
«После январских событий в уголовном производстве находится 19 иностранных граждан. 11 из Узбекистана, четверо — из России, двое — из Кыргызстана, и по одному человеку из Китая и Таджикистана», — сказал Шалабаев на заседании мажилиса.
 
Он также добавил, что деяния этих граждан в массовых беспорядках оцениваются по статье «Кража». Следствие еще ведется, могут быть изменения, отметил Шалабаев.
 

Скандал с задержанием музыканта Рузахунова

 
9 января, после того как беспорядки в Алматы утихли, телеканал Qazaqstan обнародовал видео допроса мужчины. Он заявил, что прибыл из Кыргызстана и ему предложили митинговать за деньги. По словам мужчины, 1 января с ним «созвонились неизвестные» и предложили 90 тысяч тенге (около 17,5 тысячи сомов) за участие в акции протеста, оплатили авиаперелет и проживание.
 
Позже выяснилось, что на видео говорит известный музыкант Викрам Рузахунов из Кыргызстана. Опубликованные кадры допроса вызвали возмущение в КР. На ситуацию отреагировали президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Последний подчеркнул, что Рузахунов не может быть террористом. По заявлению Ташиева, информация о том, что террористы ехали на митинги в Казахстан через Кыргызстан, также не соответствует действительности.
 
Возле посольства РК в Бишкеке прошел митинг. МИД Кыргызстана вручил послу ноту протеста.
10 января стало известно, что телеканал Qazaqstan удалил видео допроса Рузахунова. В тот же день его освободили и вернули в Бишкек.
 
В комментарии для СМИ музыкант объяснил: он решил обвинить себя потому, что узнал, что в таком случае его могут экстрадировать на родину. Рузахунов заявил, что его задержали, когда он пытался выехать из Алматы в Бишкек, но не пытали. Позже кыргызстанец все-таки признался, что подвергся пыткам со стороны силовиков.
 
В конце февраля музыкант сообщил, что его пригласили в Алматы для проведения следственных действий с его участием. Он заявил о намерении поехать в Казахстан только в случае выявления определенного круга подозреваемых.

Рекомендуемые