Тираж
Тираж

В Кыргызстане внедряют концепцию IGov — как теперь обещают работать власти

Министерство цифрового развития КР начало внедрять инновационную модель работы правительства согласно концепции IGov (innovative government — «инновационное правительство»), сообщила пресс-служба ведомства.

Результатом внедрения IGov должно стать повышение качества цифровых услуг, а также сокращение человеческого фактора при их оказании.

«Мы не просто автоматизируем и переносим процессы в цифровое поле, мы меняем подход и систему управления в целом. С началом реализации цифровой трансформации в Кыргызстане создавались ключевые элементы цифровой экосистемы. Внедрение IGov — это этап структурирования, объединения и унифицирования подходов к разрозненным цифровым системам и решениям. IGov-концепция — переход от контролирующего/диктующего к помогающему, гибкому взаимодействию цифрового государства с обществом», — сказал министр Дастан Догоев.

Как планируется перейти на IGov:

«Я и есть правительство» (I am Gov) — в центре всех государственных решений стоит гражданин и его потребности, то есть не человек обращается в госорганы за услугами, а государство, анализируя потребности граждан, связывается с ними для оказания услуг;

«умное» правительство (Intellectual Gov) — это реализация модели «государство как платформа» для создания инновационных услуг, сервисов с участием и в партнерстве с разными игроками рынка (финансовый, телекоммуникационный и другие секторы);

«невидимое» правительство (Invisible Gov) — принцип заключается в создании нового уровня комфорта для граждан и бизнеса путем решения жизненных ситуаций в онлайн-формате, то есть «невидимо» из-за расширения возможностей онлайн-самообслуживания, а в дальнейшем — с увеличением доли проактивных услуг, предвосхищающих потребности граждан.

Источник

Рекомендуемые