Тираж
Тираж

В Кыргызстане стало больше бедных, люди питаются хуже — ВПП ООН

Масштабный экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к увеличению числа бедных и безработных в Кыргызстане. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН совместно с Нацстаткомом КР.

Отмечается, что пандемия COVID-19 создала серьезные угрозы для продовольственной безопасности и питания беднейших слоев населения Кыргызстана, особенно тех, кто проживает в городских районах. Анализ опирается на данные, собранные по всей стране до и после пандемии.

«Сравнения показывают, что падение доходов не только привело к сокращению спроса на продукты питания, но и вызвало сдвиги в ассортименте продуктов, поскольку семьи едят менее богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи и продукты животного происхождения, и более калорийные, такие как хлеб и сахар», — говорится в отчете.

Чтобы справиться с кризисом, семьи применяют различные стратегии выживания, которые негативно влияют на их питание, здоровье и продуктивность. Их трудно будет изменить, что продолжит цикл бедности и уязвимости, предупредили в ВПП.

Семьям приходится продавать имущество, сокращать расходы на основные непродовольственные товары и обращаться за гумпомощью. Число семей, прибегающих к этим стратегиям выживания, увеличилось с 12 до 36 процентов.

Авторы исследования рекомендуют властям Кыргызстана сосредоточить внимание на программах сокращения бедности.

Источник

Рекомендуемые