Тираж
Тираж

В Кыргызстане разрешили проверки бизнеса, связанного с общественным питанием

В Кыргызстане разрешены проверки субъектов предпринимательства по вопросам обеспечения пищевой безопасности и эпизоотического благополучия, пишет информационно-правовой портал «Токтом«.

Сообщается, что постановлением кабмина от 16 сентября расширен перечень проверок, на которые не распространяется временный запрет на проверки бизнеса.

Так, разрешены проверки в сфере ветеринарии и фитосанитарии, требований технических регламентов и других нормативных правовых актов в сфере ветеринарной и фитосанитарной безопасности и по вопросам соблюдения требований техрегламентов и других законов в сфере пищевой безопасности на объектах, осуществляющих производство и оборот пищевой продукции. Постановление вступило в силу 15 сентября.

По данным СМИ, 29 сентября директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Минсельхозе Алмаз Шаршенбеков заявил на пресс-конференции, что сняты ограничения на проверки объектов общественного питания. По его словам, в последнее время участились случаи отравлений, связанных с объектами общепита.

«Анализ показал, что причинами пищевых отправлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, стали нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками, а также использование продукции животноводства, которая не имеет соответствующих сопроводительных документов», — сказал Шаршенбеков.

3 июня стало известно, что из-за случаев отравления власти намерены проверять бизнес. Тогда проект постановления вынесли на общественное обсуждение. В 2018-м мораторий на проверки предпринимателей ввели на два года. В конце 2020-го его продлили до 2022-го.

20 августа кабмин предложил определить перечень госорганов, которые будут иметь право на проверку бизнеса в Кыргызстане. В предлагаемый перечень вошли восемь госорганов.

Источник

Рекомендуемые