Из новых кодексов, которые вступят в силу 1 декабря, удалена норма о сотрудничестве со следствием, сообщил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры.
Речь идет об Уголовном, Уголовно-процессуальном кодексах, а также Кодексе о правонарушениях. По словам Жапарова, норма о сделке со следствием отменена, так как права человека считаются первостепенными.

«Как вы сами видели, если один из подозреваемых соглашается сотрудничать и предоставляет информацию о преступлении, то происходит привлечение к ответственности без определения виновности или отсутствия таковой. Вы хорошо знаете, кто подготовил и принял сегодняшние кодексы, которые действуют с 1 января 2019 года», — сказал он.
Жапаров отметил, что действующие кодексы противоречат современности и интересам народа. По его словам, они очень удобны для прокуроров, следователей и властей.
«Представьте, например, что расследуется дело в отношении трех человек, совершивших одно преступление. А с сегодняшними кодексами любой может быть арестован, якобы, он хочет сотрудничать со следствием. Я хочу сказать, что это удобно для властей, потому как в соответствии с действующим кодексом можно посадить своих политических оппонентов или тех, кто не нравится. Правильно ли это?», — задался вопросом Жапаров.
Президент отметил, что сам прошел через несправедливость действующих кодексов.
«Теперь мы все устранили и ввели нормы, которые будут работать в интересах людей. Потому как нет ничего вечного. По воле Бога, мое правление тоже закончится. И ваши сроки прокуроров закончатся, вы выйдете на пенсию, времена изменятся», — сказал он работникам органов прокуратуры.
Поэтому нельзя жить одним днем или преследовать личные интересы, мы должны свершить для государства и общества полезные дела, которые останутся на белых страницах истории, добавил Жапаров.