Тираж
Тираж

В Кыргызстане определились со структурой, которая займется расследованием коррупционных дел.

Следственное управление Генеральной прокуратуры КР будет заниматься расследованием всех дел коррупционного характера.

Об этом 16 ноября на заседании Антикоррупционного делового совета заявил президент Садыр Жапаров. Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем выступлении он отметил, что в данное управление «должны прийти следователи с чистой репутацией, не вовлеченные в коррупционные схемы в прошлом». В связи с этим он предложил проводить отбор кандидатов открыто, с диагностикой на полиграфе и психологическим тестом «для выявления устойчивости сотрудника против соблазна к коррупционным деяниям». Последнее, по мнению президента, должны проходить также будущие милиционеры, судьи и те, кто планирует работать на госслужбе или органах МСУ.

«Нашему обществу нужна новая идеология: быть некоррумпированным чиновником, некоррумпированным бизнесменом, а гражданам не [стоит] возвеличивать коррупционеров и продавать свои голоса. Только тогда мы сможем достичь точки невозврата к коррупции… Обманы и подкупы – это та же самая коррупция, направленная на нечто еще более страшное, чем сиюминутное обогащение. Именно нечестные выборы формируют то общество, в котором взятки и кумовство становятся неискоренимой бедой», – констатировал глава государства, напомнив о предстоящих парламентских выборах. Там же он заверил, что он сам и кабинет министров КР, а также силовые структуры страны «предпримут самые решительные действия по пресечению таких нарушений».

Кроме того, Садыр Жапаров добавил, что «в прошлом должны остаться такие явления как крышевание, откаты и теневая экономика». «На страже законных интересов бизнеса и граждан должна стоять вся система госуправления… Необходимо решать вопрос о привлечение к уголовной ответственности всех лиц, задействованных в коррупции, независимо от занимаемой должности. Необходимо как можно быстрее ввести в действие вознаграждение лиц, сообщивших о фактах коррупции и коррупционных преступлениях против интересов народа и государства», – резюмировал президент и сказал, что одним из механизмов решения этого вопроса может стать создание специализированного фонда при Минфине.

В заключении Садыр Жапаров высказал необходимость предусмотреть меры господдержки, в том числе финансовой, тем НПО и НКО, которые осуществляют деятельность по противодействию коррупции.

Источник

Рекомендуемые