Тираж
Тираж

В Казахстане правозащитники предоставят адвоката задержанному в январских событиях кыргызстанцу

Коалиция против пыток Казахстана готова предоставить адвоката, который в стране будет представлять интересы кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова, задержанного и жестоко избитого во время январских событий в Алматы. Адвокат также будет мониторить ход следствия по этому делу, сообщает кыргызстанская Коалиция против пыток.

Кроме того, решен вопрос по реабилитации Сыдыкова. Реабилитационный центр для жертв пыток «Альтер-Эго» согласился работать с ним. Их терапевт проведет осмотр с выездом на дом и после осмотра назначит обследование. По результатам обследования будет принято решение о лечении и реабилитации пострадавшего Сыдыкова.

В Кыргызстане интересы Сыдыкова будет представлять адвокат, также предоставленный Коалицией против пыток. На сегодня уже назначены комплексная судебно-психолого-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза, определен состав комиссии, не назначена только дата проведения экспертизы.

По информации Коалиции, 47-летний Чолпонбек Сыдыков 8 января при пересечении блок-поста в населенном пункте Алтын-Ордо Жамбылской области Казахстана был задержан и избит представителями правоохранительных органов. После его доставили в ДВД Алатаусского района города Алматы, где он содержался до 9 января. В эти сутки, отмечают в организации, сотрудники правоохранительных органов пытали Сыдыкова, вынуждали признаться в мародерстве и участии в беспорядках. В результате мужчина получил переломы обеих ног. В конце января он был доставлен в Бишкек.

2 января в Казахстане начались мирные митинги против повышения цен на сжиженный газ, которые позже вылились в беспорядки и мародерство. Во время беспорядков, по официальным данным, погибло 227 человек. Двое из них кыргызстанцы – Бахтияр Базарбаев и Азис Мусаев. Они работали в Алматы.

Среди задержанных оказался также известный кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов. Позже он рассказал, что подвергся пыткам, и поделился подробностями того, что происходило с ним в Казахстане. В феврале Институт омбудсмена Кыргызстана сообщил, что по факту избиения Сыдыкова и Рузахунова в Казахстане возбуждены уголовные дела.

 

Источник

Рекомендуемые