Тираж
Экономика

В Казахстане нашли виноватых в дефиците дизтоплива

За дефицит дизеля в Казахстане наказали столичных чиновников. Председатель правления «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев и вице-министр энергетики страны Асет Магауов получили строгие выговоры за то, что «своевременно не приняли меры», а некоторые из их подчиненных вообще лишились должностей, передает казахстанский телеканал КТК.

В правительстве причиной дефицита топлива назвали то, что дизель вывозят за границу транзитным транспортом и целыми цистернами — все потому, что в Казахстане гораздо дешевле, чем у соседей. Чтобы выровнять ситуацию, чиновники заявили, что будут увеличивать объемы производства — свыше 5 млн тонн в этом году. Чем очень удивили экспертов.

Андрей Чеботарев, независимый финансовый аналитик:

— У нас открытые границы, и вокруг нас во всех странах дизель по цене выше на 20-30-40%. Его увозят, как только могут. И, собственно, будут продолжать увозить дальше. Это как пример: если у нас есть сито, мы в нем носим воду. Можно наливать чуть больше воды в него; да, в итоге что-то, может быть, к нашему рынку дойдет больше, но, не закрыв эти дырки, через которые выливается вода, а в данном случае топливо, мы все равно будем его терять.

Чтобы дизтопливо в сите все же оставалось, власти ввели на него дифференцированный тариф. Так, сегодня отечественные водители могут купить его по 230-260 тенге (39,4-44,6 сома) — однако в ограниченном количестве: 100 и 300 литров в день для легковых и грузовых машин. А вот иностранцам дизель обходится дороже — 450 тенге (77 сомов). Тогда у оптовиков возникает соблазн заработать на продажах за рубеж, уверены аналитики. Отсюда и теневой переток. Поэтому, как бы ни сопротивлялись казахстанцы, цены придется повышать.

Жанибек Байдулла, энергетик:

— Единственный способ, по крайней мере в ближайшее время, избежать дефицитов в этой отрасли — нужно сравнять цены с нашими соседями — первый шаг. Второй шаг — это уже строить конкурентную экономику, чтобы уже конкурировать на мировой арене. Это единственный системный способ обеспечить, не создавая ситуации с дефицитами вообще.

В правительстве Казахстана заверяют, что ситуация на рынке горючего в стране стабилизируется уже в начале сентября. И пока о повышении цен речи не идет. Вот только эксперты столь радужные прогнозы не разделяют. Тем более что сейчас в ЕАЭС идет подготовка договора о едином топливном пространстве, который должен вступить в силу до 2025 года.

 

Источник

Рекомендуемые