Тираж
Тираж

В Историческом музее нет упоминания об Апрельской революции? Ответ директора

Директор открывшегося сегодня после реконструкции Государственного исторического музея Гульбара Абдыкалыкова заявила, что ей не поручали убрать или сократить любое упоминание об Апрельской народной революции 2010 года на платформе ГИМ.

Ранее СМИ сообщили, что в музее нет фотографий, посвященных указанным историческим событиям.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побывал в ГИМ. На площадке, посвященной истории независимости республики, есть фотографии, сделанные во время аксыйских событий 2003 года и «тюльпановой» революции 2005-го, а вот апрельским событиям посвящены только несколько книг. Почему — директор объяснить не смогла.

«Здесь должны быть фотографии про апрельскую революцию. Пока не могу сказать, почему так произошло. Специалисты, подготовившие площадку, сегодня уже ушли. Я уточню… Хочу подчеркнуть, что никто не поручал нам убирать снимки. В общей экспозиции есть моменты, которые нужно дополнить. Мне надо переговорить со специалистами. Возможно, мы поставим фотографии о событиях 7 апреля 2010 года», — сказала Абдыкалыкова.

Она также продемонстрировала электронную медиастанцию, где можно увидеть фото и видео от аксыйских событий до апрельской революции. Там опубликованы снимки героев революции и упомянуты их имена.

Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов тоже отметил, что фотографии, отражающие события 2010 года, должны стоять на площадке. Он заявил, что поручения убрать их не было, и уточнил, что большинство материалов о тех событиях находятся в музее «Таазим» в мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Некоторые погибшие похоронены на территории комплекса.

Источник

Рекомендуемые