Тираж
Тираж

В Баткенской области работают 7 психологов, на помощь выехали еще 10

Помощь жителям области, пострадавшим из-за конфликта на границе, оказывают порядка 40 медиков, которые прибыли из других регионов.

Из Бишкека в Баткенскую область выехали еще 10 психологов и психотерапевтов, заявила на брифинге первый заместитель министра здравоохранения и соцразвития Ализа Солтонбекова.

По данным пресс-службы правительства, в Баткенской области сегодня работают около 40 медиков, которые прибыли из других регионов для оказания помощи пострадавшим.

«Всего в Баткенскую область поехал 81 медик. Они постепенно уже возвращаются. С пострадавшими работают семь психологов и психотерапевтов, сегодня дополнительно выехали еще 10 специалистов», — сказала Солтонбекова.

Конфликт на границе

17 апреля таджикские пограничники потребовали от кыргызской стороны прекратить ремонт на водораспределительном узле «Головной водораздел» (село Ак-Сай, Баткенский район) и получили отказ. Конфликт урегулировали главы Баткенской и Согдийской областей.

28 апреля на этом же месте граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП возле «Головного водораздела». С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. После переговоров таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

29 апреля военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области ввели режим ЧС. Министры иностранных дел КР и РТ договорились о полном прекращении огня и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, временами происходили перестрелки. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная. Однако ближе к полудню на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы. После переговоров глав ГКНБ двух стран ситуация начала стабилизироваться.

Согласно последним сведениям, пострадали 185 кыргызстанцев, 36 из них погибли. По официальным данным властей РТ, ранены 110 таджикистанцев, восемь погибли.

1-2 мая были объявлены в Кыргызстане днями национального траура.

Источник

Рекомендуемые