Тираж
Тираж

В Алматы люди вышли на митинг против войны России в Украине

В Алматы сегодня, 6 марта, прошел массовый митинг против войны в Украине и военной агрессии России. Об этом сообщает казахстанская редакция «Радио Азаттык».

Митинг был назначен на 12:00 по местному времени за кинотеатром «Сарыарка» в Алматы. Еще до начала митинга в сквере собралось около 300 человек – и люди продолжают прибывать.

Тираж

К часу дня сквер был заполнен митингующими – по разным оценкам, на митинг пришли от трех до пяти тысяч человек. В итоге организаторы продлили время митинга, он должен был завершиться в 14 часов.

На митинге много украинских флагов, люди кричат «Украина, жасасын!» («Пусть живет Украина»), «Нет войне», «Путин, Гаага, тюрьма!». Выступающие говорили о том, что «Украина выстрадала свою независимость» и «то, что происходит в Украине сейчас, может случиться в Казахстане завтра», потому что «у нас во власти предатели».

У импровизированной сцены образовалась очередь из желающих выступить. Один из выступающих призвал Казахстан выйти из ОДКБ, где доминирует Россия, и из ЕАЭС.

Люди держали плакаты, призывающие остановить войну, остановить Путина. На некоторых из них написано, что «следующим будет Казахстан, если не остановить войну сейчас».

Тираж

Митингующие выражали несогласие с тем, что Казахстан воздержался при принятии резолюции ООН, осуждающей нападение России на Украину. Она была принята, так как 141 член организации проголосовал за документ, в котором содержится требование к России прекратить военные действия, вывести войска с территории Украины в ее международно признанных границах, в том числе из аннексированного в 2014 году Крыма.

Казахстан был среди 35 «воздержавшихся» государств. Пять стран проголосовали «против»: Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия и Эритрея.

Один из организаторов митинга, Даулет Абылкасымов, заявил с трибуны, что «это митинг не против народа России, народа Украины, а против Путина, против войны».

«Путин стал пленником собственных амбиций. Он начал эту войну, а сейчас проигрывает и идеологически, и в военном плане. Мы здесь не против какой-либо нации. Мы не против русских или украинцев. Мы против Путина. Мы за мир», — заявил он.

Источник

Рекомендуемые