Тираж
Тираж

Ушел из жизни композитор Сталбек Бактыгулов

В возрасте 69 лет ушел из жизни Бактыгулов Сталбек Алтымышович, народный артист Кыргызстана, обладатель медали «Данк», композитор, писатель, журналист, профессор, член общественного объединения «Союз композиторов Кыргызстана». Об этом сообщает администрация президента.

Некролог

Сталбек Бактыгулов родился 7 октября 1954 года в селе Кегети Чуйского района в семье учителя.

С раннего возраста он проявлял интерес к музыке, поэзии, прозе, увлекался литературой, культурой и искусством, в связи с чем рано получил общественное признание.

В 1968 году стихи, этюды и статьи Сталбека Бактыгулова уже были опубликованы в районных и республиканских газетах и журналах.

Окончив школу, Сталбек Бактыгулов продолжил творческую деятельность, тем самым связал жизнь с музыкой и литературой. Самостоятельно профессионально развивался в сфере музыки и литературы, углубил знания и успешно прошел все этапы музыкальной индустрии.

В 1972 году поступил на отделение народной музыки Кыргызского государственного музыкально-хореографического училища имени Муратаалы Куренкеева. Проучившись год, он перевелся на теоретическое отделение и окончил его.

В 1976-1981 годах Сталбек Бактыгулов учился на композиторском факультете КГИИ им. Бубусайры Бейшеналиевой в классе профессора Мукаша Абдраева, а затем продолжил образование в классе доцента Таштана Эрматова. Также Сталбек Бактыгулов брал уроки у Мукаша Абдраева. После окончания университета в 1979 году Сталбек Бактыгулов работал преподавателем в Кыргызском государственном институте имени В. В. Маяковского (ныне университет имени И. Арабаева).

Сталбек Бактыгулов — автор симфонических, камерно-инструментальных произведений, автор музыки к драматическим спектаклям, песен, хоровых и литературных произведений.

Его «Детский альбом», соната для фортепиано, сонатина, «Фантастический танец», «Экспромт», «Скерцо» исполнялись в Москве, Баку, Санкт-Петербурге, Израиле, Голландии, Индии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении, Литве и Латвии.

Музыкальные и литературные произведения Сталбека Бактыгулова, отличающегося от природы тонким чутьем и наблюдательностью, записаны в Золотой фонд страны.

Благодаря своей активной творческой деятельности Сталбек Бактыгулов оставил значительный след в истории кыргызской литературы и культуры как композитор, ценивший и продолжающий традиции симфонии.

За время творческого пути он написал более 20 симфонических произведений, вокальную симфоническую поэму «Кандай аял тууду экен Лениндей уулду» (слова Т. Сатылганова, 1984 г.), кантату «Кыргыз жери – Мекеним» (слова Б. Абакирова, 1995 г., в редакции 1999 г.), кантату «Кыргыз жерин даңктаймын» (слова Н. Алымбекова, 1995 г., в редакции 2000 г.) и другие знаменитые произведения. Стал автором более десяти камерно-инструментальных произведений.

Его произведения для драматических спектаклей ставятся в театрах, ведь он был автором более 60 вокальных произведений.

Светлая память о талантливом народном артисте Кыргызской Республики Сталбеке Бактыгулове навсегда останется в памяти и сердцах нашего народа.

Выражаем глубокие соболезнования близким и семье покойного.

С. Н. Жапаров, Н. Т. Шакиев, А. У. Жапаров, З. К. Базарбеков, С. С. Касмамбетов, Э. Ж. Байсалов, А. Максутов, К. Иманалиев, Ч. Эсенгул уулу, А. Аскарова, М. Толомушев, К. Джумагазиев, Э. Раимбачаева, Ж. Бакиров, К. Иманалиев, Т. Чокиев, М. Бегалиев, Т. Казаков, К. Турапов, А. Истамбаев, Р. Осмоналиев, Э. Асаналиев, Ж. Каниметов, Р. Аманова, С. Садыкова, Садык Шер-Нияз, С. Раев, Ж. Кулмамбетов, Т. Колдошов, Б. Жунушев, А. Озубеков, С. Бардаков, Н. Абдыкадыров, Т. Абдырахманов, К. Осмонов, Р. Аманова, Т. Саламатов, Б. Куланбаев, Н. Асанбеков, М. Бектеналиев, Ж. Курмангалиев, Т. Тургунов.

Bulak.kg