Тираж
Тираж

«Свинины нет». В «Тойбоссе» заявили, что готовы провести проверку продукции за рубежом

На выходных общественность взбудоражила новость о том, что в России обнаружили свинину в халалной колбасе из Кыргызстана. В связи с этим в Бишкеке прошла пресс-конференция, в ходе которой сам гендиректор компании «Адал Азык», представители надзорных органов, Минсельхоза и эксперты рассказали об инциденте и попытались дать оценку ситуации.

Генеральный директор ОсОО «Адал Азык» Мырзабек Орумбаев в своей вступительной речи отметил, что компания ни разу не использовала свинину при производстве своей продукции.

«Мы хотим, во-первых, успокоить наших покупателей, и я хочу уверенно сказать, что мы никогда не использовали свинину в изготовлении продукции и не будем — это противоречит нашим принципам и моральным ценностям. Мы со дня создания компании открыты и всех приглашаем, кому интересно, посмотреть, как мы работаем», — рассказал он, добавив, что компания следует принципам открытости и доверия в отношениях с клиентами.

Орумбаев также рассказал, что в «Тойбоссе» внедрена электронная система прослеживаемости поставляемого сырья, что исключает возможность попадания свинины на конечное производство.

Мы отслеживаем и можем даже посмотреть, кто, как, когда и в каких объемах нам поставил мясо. С этой точки зрения я могу гарантировать, что никакой свинины в нашей колбасе нет.

Гендиректор «Адал Азык» также предположил, что ДНК свинины могла попасть в халалную колбасу при транспортировке. Сама компания экспортирует и полностью контролирует процесс доставки продукции только в Москву и Новосибирск. Оттуда она развозится по другим городам уже российскими поставщиками. В том числе — и в Барнаул, где обнаружили ДНК свинины в халалной колбасе.

Орумбаев отметил, что компания, если будет нужно, готова провести полный перечень необходимых исследований сырья и производимой продукции.

«Утром мы отдали образцы готовой продукции в лабораторию, и скоро будут известны первые результаты. И мы намерены отдать образцы нашей лаборатории, готовой продукции и всего сырья, которое мы используем, на проверку наличия ДНК в Алматы. Это ближайшая лаборатория. Если нужно будет — и в третьи страны, где это исследуется», — добавил он.

 

Источник: kaktus.media

Рекомендуемые