Тираж
Памфлеты Кацева АС

Слышать не только себя. Памфлеты А.С. Кацева

Наше время, есть ярко выраженное политическое негодование. Это не только всё, то, что связано с военными событиями. Буквально, каждый день упирается в т.н. демократическую конфронтацию. Представляет одних в роли жертв, других – тех, кто создает эти жертвы, думающих иначе.

Юриспруденция давно уже дала определение понятию «клевета», обозначенному в уголовном кодексе. Только разнится её понимание: для одних – протест, для других – подавление недовольных.

Сегодня и культура чрезвычайно политизирована. У соседей, те, кто представляет театр и эстраду, обвиняют демонстративно друг друга в чуть ли ни в смертных грехах, поддерживая или осуждая происходящее. Это система.

Как взаимодействует гражданская позиция с творчеством?! И не снижается ли мастерство, когда его пронизывает сегодняшность?! Интернет полон статей, посвященных неуправляемости демократического развития. Авторы обращаются к истории, ищут кого же первым отлучили от страны нашей. Нашли. Это профессор СПб университета и МГИМО – журналист и знаток Востока. Закрадывается крамольная мысль: «А достиг бы Он нынешнего положения, если бы власть его не преследовала?! Прошу прощения, за ироничность. Конечно, от этого наука и журналистика страны бесспорно потеряли. Любая конфронтация – потеря. В очередной раз можно убедиться, что неразвитая политическая культура (нетерпимость) вредит всем сферам гуманитарного развития общества. Опять же, желающие прочитать автора, о котором речь, откроют компьютер и … В этом случае, кто теряет? Непродуманностью поступков? Раздражительностью к оппонентам?
Опрометчивые действия предшественников дискредитируют тех, кто рулит…

Проклятия, они, как правило, больше характеризуют тех, кто их изрекает. Один из примеров. Известную Примадонну кто в чём только не обвинял, но «бывший наш народ» восторженно встречает её по миру, исполняя «Миллион Аллиных роз». И кто в этом случае подобен корыту из хрестоматийной русской классической литературы? Те, кто негодует и проклинает, рождают, не желая того, рекламу гонимому.

Не нравятся взгляды, высказывания, поведение имярек, думай по-другому, говори о другом, веди себя, как считаешь нужным. Не пытайся строить тех, кто мыслит иными категориями.

Мы стали не в меру серьезными. Помните, афористичную мысль из замечательного кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо – ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Давно замечено: как правило, идущие во власть теряют чувство юмора. Должность обязывает! Отсюда властная фигура – не говорит – изрекает. А дальше, известное: правильна только её точка зрения.

Не могу не процитировать в этой связи Михаила Жванецкого: «Настоящее одиночество – когда вы всю ночь говорите сам с собой и вас не понимают».

Когда-то где-то услышал: «У меня дикая аллергия на тупость. Я сразу покрываюсь сарказмом».

Когда власть спорит со своими поданными, она должна слышать не только себя. Но это общеизвестно.

 

…А вы говорите.
…Вот так и живем.

Ваш АС Кацев

Тираж

Иллюстрация к статье: Шокенова Салидат

Рекомендуемые