Тираж
Тираж

Сколько запасов пшеницы есть у Кыргызстана? Краткий обзор

Запасов зерна в Кыргызстане хватит на 6-7 месяцев. Об этом заявил министр экономики и торговли Данияр Амангельдиев на антикризистном форуме «Перезагрузка – 2022».

По данным Нацстаткома, в 2021 году оптовый сбор колосистого зерна по сравнению с прошлым годом сократился почти в два раза.

В конце 2021 года колосистое зерно собрали с 557 тысяч гектаров земли. С посевной площади собрано 1.3 млн тонн урожая (в разрезе после переработки), по сравнению с 2020 годом, это меньше на 28.4%. В том числе урожай пшеницы сократился на 42.3%, ячменя – 46.3%, кукурузы – 3.2%.

«Причиной сокращения урожая зерновых стали температура воздуха, которая летом была выше нормы и нехватка воды во время вегетативного периода», – говорится в сообщении Нацстаткома.

Каково нынешнее положение Кыргызстана?

Недавно, в связи с ситуацией вокруг России и Украины, введен временный запрет на экспорт зерновых (пшеница, рожь, ячмень и кукуруза) и сахара странам-участницам ЕАЭС. В результате ряд крупных торговых точек Бишкека ввели ограничения на продажу некоторых востребованных продуктов питания.

На заседании Жогорку Кенеша 16 марта заместитель министра экономики и торговли Эльдар Алишеров заявил, что на заседании Евразийской экономической комиссии Кыргызстан планирует попросить 450 тысяч тонн квотной пшеницы. Но в Москве, где прошло заседание ЕЭК под председательством Кыргызстана, соглашений по этому вопросу не было.

 

Что теперь будет?

На пресс-конференции по продовольственной безопасности министр сельского хозяйства Аскарбек Жаныбеков рассказал, что в 15ти предприятиях по производству муки хранится более 60 тысяч тонн пшеницы, но не дал точной информации о запасах Фонда матрезервов.

Отметим, начиная с 2014 года в стране закрылись 35 мукомольных предприятий, то есть, если в 2014 году работало 65 заводов, то к 2020 году их осталось только 30.

В Госантимонополии заявляют, что оптовая цена на муку первого сорта держится на уровне 33 сомов за килограмм, мукомольные комбинаты работают бесперебойно, и запасов муки и макаронной продукции в достаточном количестве. Кроме того, «в целях обеспечения продуктовой безопасности страны, а также регулирования рыночных цен», на прошлой неделе кабинет министров ввел временные ограничения сроком на 6 месяцев на экспорт пшеницы и меслина во все страны, кроме государств-участниц ЕАЭС.

 

Как обстоят дела в соседнем Казахстане?

Согласно информации Министерства сельского хозяйства Казахстана, которую предоставили 19 марта, их запасы пшеници покроют потребность на 2 года.

Во внутреннем рынке Казахстана находится 7.4 млн тоо пшеницы. Чтобы полностью удовлетворить потребности страны, с учетом объема, обменянного со стороны РФ, в год потребляется 3.4 млн тонн пшеницы. Получается, как объяснили в министерстве, запасов пшеницы хватит на 2 года.

Казахстанское министерство также заявило, что запасов муки в стране тоже достаточно, на данный момент имеется 137.9 тысяч тонн. Кроме того, министерство через ОАО «Продовольственная корпорация» держит 600 тысяч тонн зерновых, что позволит произвести 450 тысяч тонн муки.

Министерство сельского хозяйства России сообщило, что обеспеченность страны зерновыми превышает 150%. Но, как мы писали выше, до сентября его экспорт запрещен.

 

Что дальше?

Если опираться на вышеизложенную информацию, а также на заявление министра экономики и торговли Амангельдиева о том, что запасов зерна хватит на 6-7 месяцев, и делать какие-либо выводы, то получается, запасов хватит до следующего сбора урожая. Но каким он будет в этом году — это уже другой вопрос. А это, в свое время, зависит от состояния пахотных земель, площади посева, весенне-полевых работ, погодных условий, бесперебойного полива и от самих крестьян.

А если брать в общем, после Нового года продуктовая безопасность зависит от осеннего сбора урожая, геополитической ситуации, стоимости доллара и продуктовой «политики» соседних государств. Почему от соседних государств? Потому, что 57% пшеницы Кыргызстан завозит из России, и 40% из Казахстана.

 

Источник

Рекомендуемые