Тираж
Тираж

Ситуация в Казахстане на утро 9 января — обзор

Количество задержанных увеличилось, некоторые алматинцы готовы платить за буханку хлеба 100 долларов. 

Обращение полиции

Полицейские попросили жителей Нур-Султана сообщать о «сомнительных лицах». Если что-либо известно о провокаторах/мародерах, нужно звонить в сall-центр Генпрокуратуры по номеру 115.

Поддержка российского муфтия

Глава Духовного управления мусульман России направил письмо поддержки президенту Токаеву.
«Мы осуждаем любые формы грабежа и мародерства, насилия, самосуда и молитвенно желаем братскому Казахстану, объединив все здравые, стремящиеся к справедливости, миру и согласию силы, достичь умиротворения, законности и порядка», — говорится в письме муфтия Равиля Гайнутдина.

Три банка РК спишут кредиты погибшим

Ранее о списании кредитов заявили в одном банке. На утро 9 января стало известно, что еще два банка спишут кредиты погибших военнослужащих и полицейских, сообщает телеканал «Хабар 24». Также они не будут начислять пеню казахстанцам за несвоевременные выплаты в период ЧП.

Слышны выстрелы в Алматы

В разных районах Алматы все еще слышны выстрелы, передает корреспондент Sputnik Казахстан Александр Мироглов.
В городе продолжается антитеррористическая операция. К работе приступили коммунальные службы, из города вывозят военную технику, поврежденные в результате пожаров автомобили и другой мусор

В Казахстане задержано уже более 5 тысяч человек — МВД

Начато 125 досудебных расследований по фактам убийств, насилия в отношении представителей власти, разбойных нападений, хулиганства и краж. Об этом сообщил и. о. министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев в эфире телеканала «Хабар 24». Всего задержаны 5 135 человек.

Некоторые жители Алматы готовы платить за буханку хлеба по 100 долларов (43 300 тенге)

Один из жителей элитного поселка южной столицы рассказал, что с момента погромов в их район, расположенный недалеко от аэропорта, перестали завозить продукты первой необходимости.
«Мы словно оторваны от цивилизации. Интернета, бензина и продуктов в районе нет. Моя семья и соседи уже готовы платить по 100 долларов за хлеб, но его нигде нет», — рассказал алматинец.

Пенсии и пособия поступили

В Минтруда заявили, что получателям пенсий и пособий, несмотря на нестабильный интернет, деньги на счета уже поступили. Перечислено 176,8 миллиарда тенге (408 миллионов долларов). Ранее сообщалось, что казахстанцы получат средства, как только стабилизируется работа банков.

Эпидситуация в Казахстане ухудшается — Минздрав

Казахстан переместился в «желтую» зону по коронавирусу. С начала года зарегистрировано свыше 5 тысяч случаев заболевания.
Прирост новых случаев COVID-29 наблюдается в Нур-Султане, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областях. Ухудшение ситуации связано с обнаружением омикрон-штамма коронавируса, праздниками и недостаточным соблюдением мер безопасности, отметили в Минздраве.

Сотрудников полиции и курсантов избивали, у них отбирали форму и спецсредства

Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.
«Одновременно вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и просто граждан. Совершали погромы ТРЦ, финансовых учреждений, вскрытие банкоматов», — рассказал он.
В ходе беспорядков повреждено и уничтожено более 400 машин, из них 346 — полицейские.

Во всех регионах Казахстана ситуация стабилизировалась — глава МВД

Правоохранители освободили все захваченные административные здания, восстанавливается работа коммунальных служб, сообщил Тургумбаев. Он призвал казахстанцев проявить терпение из-за вынужденных ограничений.

При попытке пересечь госграницу задержано около 300 человек

Все они пытались покинуть страну на транспорте или пешком, заявил Ерлан Тургумбаев в эфире «Хабар 24». «У них изъяты огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег — как в отечественной, так и в иностранной валюте», — рассказал и. о. министра.

Новые подробности о 5 января

В Алматы 5 января одновременно прибыли 20 тысяч человек, заявил и. о. главы МВД.
Прибывшие были хорошо вооружены и организованы. Из-за их противоправных действий пострадало более 1 300 человек из числа полицейских, военнослужащих Нацгвардии, Минобороны и спецорганов. Международный аэропорт Алматы 5 января захватили около 800 преступников, добавил Тургумбаев.

Аэропорт Алматы готов к открытию

Работа аэропорта возобновится после стабилизации ситуации в городе, заявили в Мининдустрии. Между тем казахстанские авиакомпании возобновили рейсы. В Air Astana сообщили, что сегодня уже выполняются полеты в Москву, Дубай, Франкфурт и Атырау. FlyArystan уже летает в Шымкент, Кызылорду и Кутаиси.

О миротворцах

Российские десантники из сил ОДКБ взяли под охрану жизненно важные объекты в Казахстане, сообщило Минобороны РФ и показало, как колонна едет из аэропорта Жетыген.

Источник

Рекомендуемые