Тираж
Культура Тираж

Шли по лесу дровосеки… Памфлеты А.С. Кацева

оказались нашими (и не только нашими) чиновниками – письмоотписчиками. Чем сегодня занимается служащий, по меткому определению одного из писателей – сатириков «бумагомарателей». Тогда, когда экология была лишь темой произведений фантастов, никому не являлась мысль, связующая бумагу с количеством на нее «употребленных зеленых насаждений». Причем, процесс отписания у кабинетных работников постоянный. Попробуйте, прервать этот вечный покой своим появлением, вы услышите недовольное: «Вы мешаете Работе!» (Обязательно с заглавной буквы). Если опять перейти на их язык, окажется, что полезность их писаний – количество переведенных деревьев.

Оглянитесь… и душа ваша… как там у классика… Сколько ни скорбите, труд пожирателей лесов и садов, парков и рощ измеряется пустынными проплешинами. Я часто слышу, что чиновник обидел просителя, но за всю свою долгую жизнь, всего лишь несколько раз – что он помог.

Под знаком «нет» проходит детство, юность и старость каждого из нас и наших родственников и друзей. Не случайно, еще в той литературе прошлых веков появилось выражение – картинка «обивать пороги», т.е. иметь дело со столоначальником.

Каждый из нас мгновенно вспомнит, когда и где его принудили почувствовать свою ничтожность и никчемность.

В какие давние времена, по разным поводам, будто клятву произносили формулу «Слово и Дело». Сегодня это – антитеза. Или одно, иди другое. В малом и большом. Попросишь правоохранителя защитить старых и сирых от ночных воплей довольных жизнью бомжей, вам чуть ли не «побожатся», что «завтра, в крайнем случае, послезавтра» наступит ночная тишь и благодать. И бомжи под окнами, как пели на луну, так и … А грязь от них! Непомерная!

Выстоишь очередь, чтобы получить бумагу у одного чиновника, которую с тебя требует другой. И обещания, что через… все будет готово… блеф.

Конечно, с точки зрения, физкультуроозабоченных, хождение по …улучшает осанку, сбрасывает прожитые годы и т.п. Но когда вслед за словом последует дело? Этого никто не знает.

Может мощь государства она и предполагает, что обыватель суетится, а тот, от кого зависят наши большие и малые свершения, как водрузит себя на кресло, как глянет в компьютер, так и … Мы по одну сторону, они по другую. Опять вспоминается школьная классика: «Про парадный подъезд …» и далее по тексту. Хорошо забыть о буднях, и раскрыв книжку, понять, что переводящий леса, жил, жив и будет жить. Конечно, пока мы его терпим. А мы его терпим. Про себя клянясь: «Вот подпишешь бумагу, сяду я в кресло и … явишься ты ко мне и тогда получишь сполна за все мои муки!!!».

И ни он, ни я, в своих проклятиях о деле не вспоминает. Потому, как дело, в этом случае слово. Громкое и простите, пустое. Как эхо.

Пишутся умные опять же слова Начальниками разной величины. Мы нередко подобны чайнику: «Накипело». И опять считаем двери, чтобы получить вожделенную резолюцию и автограф бюрократа, самого страшного из «кратов». Живущего за счет нас, нашего времени и сил.

Вам это надо?!

Ваш АС Кацев

P.S. Сегодня мои персонажи перешли на устную лесодобычу: Они бросают слова на ветер. У нас и у природы «вянут уши». Чем дальше, тем больше.

Рекомендуемые