Тираж
Тираж

Сегизбаев приговорен к штрафу в 4 млн сомов и отпущен под подписку о невыезде

Бывший председатель ГКНБ, экс-кандидат в президенты Кыргызстана Абдиль Сегизбаев приговорен к штрафу в 4 миллиона сомов. Об этом сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда.
«Вчера признали его виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 4 миллиона сомов. Изменили меру на подписку о невыезде до вступления в законную силу приговора суда», — рассказали в районном суде.
Как объяснили в суде, Сегизбаев был признан виновным по двум делам по статье 337 нового Уголовного кодекса КР «Злоупотребление должностным положением».
Напомним, что ранее он содержался в СИЗО спецслужбы.
В феврале прошлого года Генеральная прокуратура КР рассказала о шести уголовных делах в отношении бывшего главы Госкомитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева.
Одно дело расследуется под грифом «секретно».
Второе связано с так называемым «Белизгейтом». Генпрокуратура отмечает, что в 2016 году Сегизбаев, используя служебное положение, умышленно дискредитировал депутатов ЖК Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиду Салянову. По сведениям ГП, он распространил недостоверную информацию о парламентариях.
Третье дело завели по факту незаконной выдачи квартиры. Генпрокуратура считает, что Сегизбаев без надлежащих оснований дал главе 9-й службы ГКНБ Мусакееву и председателю жилищной комиссии Нуржигитову указание о выдаче трехкомнатной квартиры в ведомственном доме в жилмассиве «Кок-Жар».
В рамках четвертого дела Сегизбаева подозревают в незаконной выдаче наградного оружия трем сотрудникам госкомитета.
Пятое дело связано с коррупцией при трансформации земельных участков. По информации Генпрокуратуры, Сегизбаев и его близкие родственники, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту подделали доверенности владельцев земли, которые выехали из Кыргызстана либо умерли, и благодаря незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 участка общей площадью 18,46 гектара. ГП заявила, что земельный налог при этом не уплачивался, а на пастбищных землях, зарегистрированных на родственницу Сегизбаева, были возведены капитальные объекты без разрешительных документов.

Рекомендуемые