Тираж
Тираж

«Руку сломаю» — Ташиев и Мадумаров поругались в парламенте. Видео и стенограмма

На заседании парламента поругались зампред главы кабмина, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев и лидер фракции Жогорку Кенеша «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.
 
Ташиев выступал перед депутатами с отчетом о работе ГКНБ по борьбе с контрабандой на границе с Таджикистаном. Во время доклада он возмутился тем, что сотрудников спецслужбы очерняют нардепы. В частности, он высказал претензии Мадумарову.
 
«Депутат Мадумаров, выступая с трибуны, говорит, что сотрудники ГКНБ высасывают кровь, забирают последнее у людей. Эти обвинения безосновательны, просто человек заявляет это из-за своих политических амбиций», — заявил Ташиев.
 
В это время Мадумаров встал с места и начал выкрикивать и жестикулировать что-то в ответ. Его не было слышно, так как микрофон был выключен.
 
На это Ташиев потребовал от депутата опустить руки и посидеть спокойно.
 
«Уважаемый… неуважаемый Адахан Кимсанбаевич, я приведу факты. У меня есть информация, где и с кем вы ходите, какой контрабандист вам готовит плов. Вы помолчите или вы бескультурный?» — отреагировал Ташиев.
 
Успокоить их пытался торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Ташиев продолжил отчет. После его выступления к микрофону подошел Мадумаров.
 
Он потребовал от торага дать ему выступить на центральной трибуне.
 
«Я просил у вас (торага. — Ред.). Раз вот так агрессивно разговаривают, то и мне дайте право выступить на центральной трибуне. Когда?» — спросил он.
 
На это Мамытов вынес на голосование просьбу о выделении фракционного времени для выступления Мадумарова. Депутаты не поддержали такое решение.
 
Далее приводим слова Ташиева и Мадумарова в виде диалога:
 
Мадумаров: Ладно, вы мне не дали время. Что в итоге? Остаются голословные обвинения Камчы, а от Мадумарова ответа нет. Так получается?
 
Ташиев: Я на вас не кричал. И я вам не Камчы. Знайте.
 
А. М.: Как поступим тогда? Я даже не сказал ничего про отсутствие совести и воспитанности. Выступлю и тогда скажу. Как сделаем, Талант Турдумаматович? Я не к вам (Ташиеву) обращаюсь!
 
Талант Мамытов: Запишитесь в очередь на вопросы.
 
А. М.: Ну я же поднял руку первым, раз такая ситуация, то я должен выступить. Две минуты нужно.
 
Т. М.: Хорошо, дадим слово.
 
К. Т.: Нужно меньше говорить, а не болтать лишь из-за того, что есть язык. Ответите за все! Не жестикулируй так, сломаю руку! Руку сломаю, во-первых. Во-вторых, уважаемые депутаты, вы не дали согласия в прошлый раз, и его не задержали. Был бы я генеральным прокурором, он бы давно сел в тюрьму. Еще не поздно.
 
Т.М.: Не нарушайте порядок, везде есть правила, регламент. Давайте им следовать.
 
К. Т.: Извините, дайте мне слово. Я ему отвечу на «покажу». На это высказывание есть причины. У нас есть полная оперативная информация. Они пытаются устроить беспорядки, смену власти. У вас этого не получится никогда! Ваши родственники, Абдысатар тот же и другие, говорят, что Адахан Кимсанбаевич скоро придет к власти и мы всем покажем. Есть вся информация, ведется работа. В ближайшее время если задержим родственника, опять будете выступать и жаловаться. Ничего вы не сможете показать нам.
 
А. М.: У гостей парламента микрофон беспрерывно, что ли, работает, Талант Турдумаматович? Или Ташиев особенный? Вы не искажайте слово «покажу». Вы даже не поняли суть слова. Чтобы понять, вам нужны годы.
 
К. Т.: Мы понимаем, о чем вы говорите, к чему клоните. Для государства ничего хорошего не делаете.
 
А. М.: Вот вы говорите, что крышуют всех контрабандистов. Посадите таких людей из «крыши», я вам похлопаю.
 
К. Т.: Посадим, в том числе и тебя.
 
А. М.: Не получится, не сможешь! Лучше говорите о том, что можете сделать. Привыкли, оказывается, кричать на всех.
 
К. Т.: Это мы еще посмотрим. Тебя самого не станет, не говоря о перевороте.
 
А. М.: Лично я не прыгал через забор Белого дома, собираясь устроить переворот. Я за рамки Конституции не выходил. Переворот сделали вы, вы и ответите!
 
К. Т.: Ты тоже ответишь!

Рекомендуемые