Тираж
Тираж

Рекордный отток средств из Кыргызстана — комментарий Нацбанка

В Национальном банке прокомментировали небывалый отток средств из Кыргызстана.

Напомним, что за девять месяцев текущего года из страны перевели 390 миллионов 480 тысяч долларов. Имеются в виду транзакции физических лиц через системы денежных переводов. Нынешний объем рекордный, если сравнить данные за девять месяцев разных лет.

Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась с запросом в главный банк страны с просьбой прокомментировать отток, говорит ли это о выводе средств и рассказать, на какие цели переводятся деньги.

В НБ КР отметили, что переводы через системы денежных переводов — это лишь один из показателей, отражающих движение средств в страну или из нее.

«Кроме систем денежных переводов, физические лица, в том числе трудовые мигранты, могут переводить свои средства через банковские счета, почтовые отделения или ввозить и вывозить их в виде наличности. Данные по переводам физических лиц через системы переводов — это отдельный показатель. Он отражает переводы физических лиц и не отражает в целом движение средств в страну или из нее», — говорится в ответе.

Главный банк отмечает, что формулировка насчет рекордности по оттоку не совсем корректная, так как динамика оттока не выходит за пределы средних показателей за последние годы: без учета 2019-го и 2020 годов, когда наблюдалось сокращение как притока, так и оттока денежных переводов, отправляемые из Кыргызстана денежные средства росли в среднем на 23 %.

«В целом с точки зрения влияния на экономику целесообразнее рассматривать разницу между валовым притоком и оттоком денежных переводов (валовый приток — валовый отток = чистый приток)», — сказали в НБ КР.

За отмеченный период объем поступивших через системы переводов также вырос на 17,3 % и составил 2 миллиарда 032,3 миллиона долларов, достигнув максимума с 2005 года (статистика по денежным переводам через системы ведется с 2005-го).

«В результате с учетом вышеобозначенного объема оттока (390,5 миллиона долларов) по итогам девяти месяцев 2021 года в Кыргызстане сохраняются положительные темпы прироста переводов физических лиц. Чистый приток денежных переводов через системы переводов составил 1 миллиард 641,8 миллиона долларов, что больше показателя за январь-сентябрь 2020 года на 19 %», — пояснили в НБ КР.

Также в Нацбанке считают, что использование словосочетания «вывод средств» в данном контексте неверно.

Вывод средств подразумевает размещение денежных средств на более выгодных условиях за границей и тому подобное. В то время как системами денежных переводов пользуются физические лица, в основном для покрытия текущих расходов родственников за границей, оплаты туристических и медицинских услуг, поддержки кыргызстанских студентов за границей (оплата обучения, аренда жилья и так далее)», — добавили в НБ КР.

Отметим, что в сентябре был установлен месячный рекорд переводов в Кыргызстан.

Источник

Рекомендуемые