Тираж
Тираж

Разработать алгоритм реагирования на похищение людей предложил Новиков

Новиков предложил ужесточить законодательство в части наказания за случаи насилия, в том числе за ала качуу.

Первый вице-премьер-министр Артем Новиков предложил разработать алгоритм реагирования на похищение людей по камерам «Безопасного города», сообщила пресс-служба правительства.

  • Первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков на совещании по вопросу насилия в отношении женщин и детей. 12 апреля 2021 года© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков на совещании по вопросу насилия в отношении женщин и детей. 12 апреля 2021 года©Пресс-служба правительства / Алишер Алиев

    Это нужно, чтобы патрульная милиция оперативно реагировала на подобные случаи, а также для того, чтобы исключить бюрократию, сказал Новиков

Он провел совещание по вопросу насилия в отношении женщин и детей.

«Трагическая история девушки Айзады никого не оставила равнодушным. Эта история, к сожалению, не единственная. В последнее время в новостных лентах мы только и читаем сообщения о драках школьников со смертельным исходом, об изнасиловании несовершеннолетних, о женщинах, подвергшихся семейному насилию, суициде детей. Все эти новости напоминают сводки с фронта. Сегодня мы с вами должны принять комплекс практических действий по снижению фактов семейного насилия», — отметил чиновник.

По его словам, нужно разработать механизм взаимодействия инспекторов по делам несовершеннолетних со школами, социальными работниками и органами МСУ для оперативного реагирования на ту или иную ситуацию.

Новиков предлагает ужесточить наказание за ала качуу (похищение с целью вступления в брак), приравняв его к похищению человека.

«Надо усилить профилактику преступлений и семейного насилия, в том числе увеличить сроки административного ареста, а также запретить выезд граждан из страны без официального оформления временной опеки над детьми на срок более 30 дней», — отметил Новиков.

Первый вице-премьер подчеркнул, что на бумаге разработаны многие стратегии, концепции, планы, но в реальности они не работают.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова, ссылаясь на анализ, проинформировала, что суицид совершают дети не только из неблагополучных семей. Много историй, когда у родителей нет культуры общения с детьми, что негативно сказывается на их психологическом состоянии и приводит к трагедиям, сказала она.

В 2020 году было совершено 98 суицидов среди детей (48 в 2019-м). По итогам I квартала 2021 года выявлено 1 463 случая семейного насилия и 129 фактов насилия и жестокого обращения с детьми.

Новиков заявил, что главная задача властей — предотвратить насилие, сделать все, чтобы таких фактов больше не было.

«Мы должны максимально поддержать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этого нужно загрузить их внеурочными занятиями, спортом, чтобы помочь пережить то, с чем им пришлось столкнуться. Государственные органы совместно с депутатским корпусом должны проработать вопрос ужесточения законодательства в отношении защиты прав детей и женщин, подвергшихся насилию. Мы должны исключить уход от ответственности по этим фактам за примирением сторон», — считает замглавы правительства.

Решения по озвученным вопросам должны быть внесены в кратчайшее время, заключил Новиков.

Источник

Рекомендуемые