Тираж
Тираж

Прошло 5 лет. Когда откроется Исторический музей в Бишкеке — ответ директора

Реконструкция музея началась пять лет назад. До сегодняшнего дня он так и не открыл двери для посетителей, хотя работы давно завершены.

Директор Государственного исторического музея (ГИМ) в Бишкеке Кенешбек Алмакучуков пока не может сказать, когда откроется культурное заведение.

По его словам, пока не закончатся судебные разбирательства и не будет выплачен долг, об открытии музея не может быть и речи.

«Никакого прогресса в деле по-прежнему нет. Оно передано из Верховного суда на новое рассмотрение в Первомайский районный суд. Видимо, музей не откроется, пока не будет поставлена точка. Также не решен вопрос финансирования главного заказчика реконструкции в лице Госстроя и компании-подрядчика», — отметил Алмакучуков.

Он добавил, что, несмотря на все это, сотрудники музея продолжают работать.

Что было до этого

В прошлом году Алмакучуков объяснял, что работы по реконструкции музея были полностью возложены на Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Внутри здания провели ремонт, для чего привлекли немецкую компанию. В итоге госагентство осталось должно иностранным партнерам около 19 миллионов сомов. По словам директора музея, партнеры из Германии устанавливали комплекс мультимедийного оборудования, но пароли и ключи они передадут только после уплаты долга. В Госстрое тогда парировали, что соглашение с немецкой компанией заключал субподрядчик СМУ-3.

Напомним, реконструкция Государственного исторического музея началась 25 марта 2016 года. В мае 2018-го на заключительных этапах ремонта депутаты Жогорку Кенеша ознакомились с ходом реконструкции и возмутились высокой стоимостью закупленной мебели и экспонатов.

Из-за скандала ГКНБ начал расследование, а в июле 2018 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств при ремонте и закупке оборудования для здания музея. Дело передали в суд, среди обвиняемых был и тогдашний премьер-министр Сапар Исаков. Его приговорили к 18 годам лишения свободы за коррупцию при реконструкции ГИМ и ипподрома в Чолпон-Ате.

В конце декабря 2020-го дело против Исакова отправили на новое рассмотрение в Первомайский райсуд. Сам Исаков был освобожден в результате событий 5-6 октября прошлого года — ему предоставили «отпуск», срок которого истек 13 октября, однако он не вернулся в колонию для дальнейшего отбывания наказания. Местонахождение экс-премьера до сих пор неизвестно.

Источник

Рекомендуемые