Тираж
Тираж

Пример России показывает важность того, чтобы люди знали правду – OCCRP о давлении на СМИ в Кыргызстане

Заместительница главного редактора Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Миранда Патручич сделала заявление о давлении на независимые СМИ в Кыргызстане. Она отметила, что в стране, которая в своем регионе считается самой демократичной, ухудшается ситуация со свободой прессы.

Оригинал заявления можно прочитать по ссылке.

«Давление на независимые СМИ в Кыргызстане не ново, но последние события сигнализируют об опасном и тревожном повороте в стране», — считает она.

В качестве таких событий Патручич указывает задержание журналиста-расследователя Болота Темирова, возбужденное уголовное дело по статье «Пропаганда войны» по факту публикации Kaktus Media перепечатки с таджикского издания и инициативы принять «закон об иноагентах».

«Эти инциденты в сочетании с принятым в августе прошлого года законом о “О защите от ложной информации”, который осудили правозащитники, создают угрозу для свободы прессы в Кыргызстане», — подчеркнула она.

Также по мнению Патручич, предложенное Кабмином положение* об обжаловании ложной информации в интернете «еще больше затянет петлю» для независимых СМИ Кыргызстана. Оно должно стать своеобразным дополнением к закону «О защите от ложной информации».

*Положение позволит Минкульту блокировать отдельные страницы и даже целые сайты без суда – достаточно, чтобы кто-то обвинил автора в распространении фейковых новостей. Проект постановления раскритиковали правозащитники, отметив, что он включает в себя «антиконституционные механизмы», которые скажутся на свободе слова и праве на выражение мнения, гарантированных государством.

Патручич отмечает, что обучая молодых журналистов-расследователей, убедилась в том, что «изменения реальны». Она напомнила, что президент Садыр Жапаров в ходе своей президентской кампании поддержал «Договор о правах и свободах». Тогда еще кандидат Жапаров заявил о приверженности свободе слова, демократии, верховенству закона и правам человека в Кыргызстане.

«Недавние расследования OCCRP совместно с “Клооп” выявили коррупцию на самых высоких уровнях власти в Кыргызстане, что спровоцировало протесты, которые помогли свергнуть предыдущую администрацию и привести к власти нынешнюю. Было бы большой медвежьей услугой со стороны Жапарова, если бы он расправился с одним из очень эффективных инструментов, которые действительно помогли ему прийти к власти. Ему нужно активнее выступать в поддержку независимых СМИ», — считает Патручич.

Также, по ее мнению, сейчас кыргызстанцы должны встать на защиту своих журналистов – случившееся с Болотом Темировым может произойти с каждым гражданином.

«Иностранные правительства, оказывающие помощь Кыргызстану, должны увязать эту помощь со свободой прессы и демократией. Спонсоры, которые заботятся о свободе прессы и демократии, должны финансировать журналистские расследования в этом важном регионе», — говорит она.

Патручич отмечает, что растущее давление на независимые СМИ можно рассматривать как признак того, что расследовательская журналистика является «эффективным инструментом борьбы с коррупцией».

«Мы видели, как важно, чтобы граждане страны знали правду и подвергались не только пропаганде. Критически важно, что в Кыргызстане все еще есть независимые журналисты, которые пока могут выполнять свою работу, привлекать к ответственности свое правительство и показывать своим гражданам правду. Но пока мир наблюдает за ужасами, творимыми Россией в Украине, не следует забывать, что другие страны еще можно спасти от отката назад», — считает она.

В последнее время независимые СМИ подвергаются массированным атакам из-за своей деятельности.

Власти страны вспомнили старые инициативы об «иноагентах» и блокировке за распространение «ложной информации». У офисов независимых СМИ происходят митинги, журналистов задерживают, а их аккаунты пытаются взломать.

Источник

Рекомендуемые