Тираж
Тираж

Поток наркотиков из Афганистана в Центральную Азию вырос при талибах — МИД РФ

Несмотря на намерение движения «Талибан»* бороться с производством наркотиков в Афганистане, с момента их прихода к власти поток наркотиков по «северному маршруту» в страны Центральной Азии значительно вырос, заявил директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Тарабрин.
 
«С момента прихода к власти в августе 2021 года движение талибов заявило о планах бороться с наркотиками. 3 апреля 2022 года был обнародован запрет новых властей на культивирование опийного мака, а также производство и оборот всех видов наркотиков. Однако он не стал препятствием для сбора в конце апреля на юге страны урожая мака и его последующей транспортировки. Одновременно фиксируется значительное увеличение наркопотока по «северному маршруту», — сказал Тарабрин.
 
По его словам, в Таджикистане в I квартале 2022 года было изъято больше в 14,5 раза афганских наркотиков по сравнению с этим же периодом годом ранее.
 
«По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, в Афганистане в 2021 году произведено около 6 800 тонн в опийном эквиваленте, объем наркодоходов достиг 14 процентов ВВП страны», — отметил Тарабрин.
 
В начале августа 2021-го талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война закончилась. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
 
*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
 

Рекомендуемые