Тираж
Тираж

Постпред КР при ЮНЕСКО осудил текст по Украине — выступил эмоционально. Видео

Постоянный представитель Кыргызстана при организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Садык Шер-Нияз призвал коллег быть сдержанными, говоря о проекте текста по Украине.

По его словам, Кыргызстан наблюдает за развитием ситуации на Украине и убежден, что урегулировать ситуацию нужно исключительно мирным и дипломатическим путем. Кыргызстан призывает все стороны проявлять благоразумие и сдержанность для недопущения дальнейшей эскалации конфликта, сказал Шер-Нияз.

Страна надеется на скорейшее достижение мира сторонами, в том числе путем создания новых форматов и механизмов регулирования конфликта за столом переговоров в целях недопущения дальнейших жертв и разрушений.

Вместе с этим, по словам Шер-Нияза, проект текста решения ЮНЕСКО характеризуется как политически мотивированный и содержит формулировки, не способствующие целям организации.

«Мы обращаемся ко всем участникам сессии воздержаться от политизированных решений в рамках организации», — отметил он.

Далее постпред добавил свое мнение. По его словам, решения в первую очередь должны помочь установлению мира, но этот текст — эмоционален, требователен и ультимативен.

«Я горячо поддерживаю усилия глав стран как Германия и Франция, которые стараются переговорить и уладить ситуацию в стране. Некоторые разговаривали с господином Путиным аж три раза в неделю. И как вы думаете коллеги, господин Макрон или Шольц употребляют в разговоре с Путиным слова «агрессия», или «я требую немедленно прекратить!»? Как вы думаете? Я думаю, нет. Они подходят более дипломатично, сдержанно, потому что понимают, да и мы все должны понять — мир на грани раскола. Это правда. Я скажу больше — мир на грани третьей мировой войны. Выносимые решения должны быть более дипломатичными, сдержанными и менее эмоциональными, чтобы остудить пыл этих действий», — высказался представитель Кыргызстана.

Садык Шер-Нияз полагает, что ЮНЕСКО должна стать мостом между сторонами.

«Наши решения должны способствовать тому, чтобы погасить очаг конфликта. Наши решения не должны быть топливом для этого очага. ЮНЕСКО — храм образования, науки и культуры. Наши решения должны быть отличимы от тех, которые принимают политики на площадках ООН и других организациях», — добавил он.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Как заявили в Минобороны РФ, удары наносятся только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

 

Источник

Рекомендуемые