Тираж
Тираж

Помните, девушка сообщила о «бомбе» в ЦУМе? Как ее наказали

При вынесении приговора районный суд учел полное признание вины, отсутствие судимости и возраст обвиняемой.

Свердловский районный суд Бишкека вынес приговор в отношении Г. З., сообщившей, что в ЦУМе «Айчурек» якобы заложили бомбу и взяли человека в заложники, сообщает sot.kg

9 августа в правоохранительные органы поступило сообщение о взрывном устройстве в ЦУМе и захвате заложников. Здание было оцеплено, но силовики не нашли ничего подозрительного. Информация о заложниках не подтвердилась. Затем милиция оцепила расположенный напротив ГУМ «Чынар», где нашли подозрительный предмет. Тревога также оказалась ложной.

Завели дело по статье 246 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» Уголовного кодекса КР. Силовики задержали 27-летнюю кыргызстанку, которая приобрела SIM-карту в ГУМе, а потом сообщила о бомбе и об удержании заложников в ЦУМе. 13 августа суд приговорил к аресту СИЗО № 1 до 22 августа.

Г. З. признала вину полностью. Она рассказала, что 9 августа приехала в ЦУМ, чтобы поговорить с бывшим гражданским мужем М. Ш., который работает в отделе ремонта сотовых телефонов. Указывается, что она испытывала финансовые проблемы и искала жилье. Он отказался помочь. Девушка решила отомстить — купила новую сим-карту, позвонила в ГКНБ и сообщила ложную информацию о заложенном взрывном устройстве и об удержании заложников. Отмечается, что она была в шоковом состоянии и не думала о последствиях. Девушка рассчитывала, что торговый центр закроют на этот день и М. Ш. не сможет работать.

 

Суд постановил, что Г. З. должна уплатить штраф в размере 220 тысяч сомов. При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел полное признание вины, отсутствие судимости и возраст обвиняемой.

Источник

Рекомендуемые