Тираж
Тираж

Поливают грязью в соцсетях! Что бесит радиоведущего в КР

Что бесит бишкекского радиоведущего попытались узнать в Sputnik Кыргызстан, в статье собраны размышления о том, что беспокоит его на работе, а также поделился о наболевшем.

 

Маленькие зарплаты

Многие люди считают, что работники радио (и медиасферы вообще) зарабатывают большие деньги. Быть может, в крупных международных холдингах радиоведущие и получают прилично, но, к сожалению, в нашей стране зарплаты обычных радийщиков невелики. В среднем месячный оклад ведущего развлекательной радиостанции составляет 15-30 тысяч сомов.

Чтобы получать больше 30 тысяч, придется практически жить на работе. Проблема в том, что радиостанциям в Кыргызстане трудно конкурировать с другими площадками, которые гораздо доступнее слушателям. Так как платят в этой сфере скромно, все меньше людей хотят в ней работать. Остаются либо «психи», которые влюблены в свое дело, либо весьма посредственные коллеги, которые не могут без запинки прочитать сообщение слушателя…

Не могу работать из дома

С началом пандемии стало ясно, что офисные работники вполне могут трудиться из дома. Но мне этот вариант не подходит. Вещание идет из радиостудии, которую невозможно транспортировать в мою квартиру. Особенно сложно приходилось в начале пандемии, когда Бишкек был оцеплен. Я ехал через весь город на велосипеде и прятался от сотрудников милиции, словно совершал что-то преступное!

В тот период я завидовал друзьям, которые могли работать, не вставая с кровати, когда мне приходилось мчаться в студию.

Капризные заказчики рекламных роликов

Рекламные ролики, которые крутят в Кыргызстане, чаще всего озвучивают радиоведущие. Иногда клиент присылает четкое задание, в котором объясняет, каким должно быть аудио. Он заранее готовит текст, мне остается только зачитать и сделать саунд-дизайн.

Однако бывают случаи, когда заказчик просит меня написать текст. Заморачиваешься, пишешь 10 вариантов, но ему все не нравится. Катавасия с выбором текста для озвучки может продлиться неделю, а то и две. Общение с вредными клиентами — часть моей работы, причем, к сожалению, большая. С каждым разом терпения остается все меньше. Сильнее всего выводит из себя то, что люди не ценят мое время.

Слушатели

Хотя радио становится все менее популярным, у нас есть преданные слушатели. Чаще всего люди передают друг другу приветы и делятся радостными событиями. Вторая по популярности просьба — поставить песню.

Однако есть и менее приятные граждане. Прошу прощения, если кто-нибудь узнает себя в дальнейшем описании… Нередко ведущих просят поставить песню Владимира Круга или какого-нибудь другого шансонье. Наша радиостанция работает с музыкой, которая пользуется популярностью у масс, чаще всего это попса. Ставить шансон или тяжелый рок мы не можем. Обычно это вежливо объясняется в эфире, чтобы слушатель понял, почему не поставили песню, которую он заказывал.

К слову, не все воспринимают такую информацию адекватно. Моему коллеге звонили в прямой эфир и требовали включить заветный трек. Угрожали, что, если он не сделает этого, ему не поздоровится… А несколько лет назад женщина пришла к нам в офис и устроила взбучку шефу. Говорила, что ведущие — никчемные профаны и что нас нельзя выводить в эфир. Начальник терпеливо выслушал ее жалобы, а когда она ушла, посоветовал заблокировать ее номер.

Поливают грязью в соцсетях

Многие коллеги, которые вещают в Кыргызстане, — настоящие профессионалы. Они ничуть не хуже радиоведущих из других стран. Порой натыкаюсь в социальных сетях на посты, где пользователи выражают свое мнение об отечественных радиоведущих. В этих публикациях несколько раз мелькало и мое имя. Удивительно, с какой злостью слушатели высказываются о работниках радио! Ладно, если бы они критиковали дикцию, манеру речи или звучание голоса. Чаще всего комментаторы просто поливают грязью ведущих, не подкрепляя свой гнев никакими аргументами.

Источник

Рекомендуемые