Тираж
Тираж

Почему улетели, если знали о готовящемся? Ответ Ташиева — видео

Корреспондент попросила прокомментировать тот факт, что начало конфликта совпало с вылетом Ташиева за рубеж (ранее глава ГКНБ заявил, что власти знали о возможном вооруженном конфликте на границе. — Ред.).

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев ответил на вопросы корреспондентов Sputnik Кыргызстан при посещении разрушенного в ходе конфликта на границе села Максат в Лейлекском районе.

Журналисты поинтересовались, какие пункты были в подписанном Ташиевым и главой ГКНБ Таджикистана протоколе.

«В протоколе указаны меры по установлению мира на всех участках границы КР и РТ: отвод тяжелой техники, вывод всех сил, кроме пограничников. Также там есть пункт, что стороны обязуются в срочном порядке вывести силы с территории другого государства. Для выполнения этих пунктов будет создана комиссия. Работа над протоколом велась и до конфликта», — ответил Ташиев.

Корреспондент попросила прокомментировать тот факт, что начало конфликта совпало с вылетом Ташиева за рубеж (ранее он вылетел на лечение в Германию). Она спросила, была ли у ГКНБ возможность предотвратить конфликт.

«Никто не знал, что произойдет конфликт, это невозможно знать. Но нам было известно, что в какой-то степени обстановка на границе обостряется. Мы приняли соответствующие меры. Считаю, что эти меры помогли нам в определенной степени», — сказал глава ГКНБ.

Он также сообщил, что Кыргызстан не намерен просить помощи у Таджикистана для восстановления разрушенных домов.

«Мы не просили помощи. В течение короткого времени восстановим каждый дом своими силами. Обеспечим людей необходимыми для жизни и хозяйства вещами. Мы разработали план, согласно которому на втором этапе поможем гражданам с кредитами и утерянным имуществом (скот, автомобили). Пока они будут жить в палатках и домах отзывчивых граждан», — сказал он.

Ташиев подчеркнул, что власти планируют восстановить все дома до сентября.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора «Головной» в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации. Ситуация стабилизировалась. Таджикская сторона вернула захваченных в заложники граждан Кыргызстана.

По последним сведениям, пострадали 178 кыргызстанцев, из них 34 погибли.

По официальным данным РТ на 30 апреля, со стороны Таджикистана погибли 8 человек, 110 получили ранения.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Источник

Рекомендуемые