Тираж
Тираж

Почему сильно выросла разница между продажей и выкупом слитков? Ответ НБ КР

Национальный банк КР объяснил причину многократного увеличения разницы в стоимости продажи и обратного выкупа золотых слитков.
 
Напомним, с 29 марта по 4 апреля разница в стоимости однограммовых слитков выросла с 38,5 до 524,5 сома. Разница между продажей и выкупом двухграммовых 25 марта составляла 47 сомов, а 4 апреля — почти 2,6 тысячи. Сегодня разница снизилась, но все равно осталась гораздо больше обычной.
 
В Нацбанке уточнили, что стоимость продажи и обратного выкупа аффинированных золотых слитков устанавливается по результатам расчетов, производимых ежедневно. Она рассчитывается на основании:
 
  • стоимости золота, установленной по вечернему фиксингу (в долларах) Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов на предыдущий рабочий день, по официальному курсу сома к доллару;
  • затрат НБ КР на изготовление мерных слитков, включающих стоимость драгметалла и упаковки, транспортные расходы, а также расходы на страховку, налоги и таможенное оформление.
 
«Соответственно при изменении валютного курса и стоимости золота на мировом рынке стоимость мерных слитков также меняется», — сообщили в Нацбанке.
 
Отмечается, что слитки, выкупаемые НБ КР, впоследствии реализуются повторно. В целях установления единой стоимости продажи она рассчитывается с учетом средней стоимости обратно выкупленных слитков. То есть с учетом курса сома к доллару и цены на золото у Лондонской ассоциации рынка драгметаллов, установленной на момент обратного выкупа слитков.
 
«В начале месяца курс сома к доллару, а также стоимость золота резко возросли, и население стало активно продавать ранее купленные мерные слитки — соответственно увеличилась разница между стоимостью их продажи и выкупа», — пояснили в НБ КР.

Рекомендуемые