В одном из цехов Бишкека полуфабрикаты заправляли фаршем из мертвечины, заявил заместитель начальника Ветеринарного управления столицы Улугбек Кожогулов.
Он не озвучивал название предприятия, где производят пельмени, котлеты, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Известно, что компания работает на рынке уже шесть лет.
Мертвечина
— Речь о мясе животного, умершего не в результате забоя, а, к примеру, от болезни. Риск гниения и бактериального заражения такого мяса возрастает из-за того, что кровь не спускалась.
Кожогулов сообщил, что 18 июля в управление поступило обращение с просьбой проверить указанный цех. Проверку провели через два дня.
«Документов на хранящееся в холодильнике мясо не было, поэтому пробу отправили в лабораторию, а работу цеха приостановили на один день. Экспертиза через день показала, что это мясо животного, умершего своей смертью, — его должны были увезти для утилизации. Но хозяин предприятия не согласился с результатами, и комиссия взяла пробу повторно. Результат снова подтвердился. Владелец цеха все равно чинит препятствия для уничтожения продукции. Мы передаем дело в правоохранительные органы», — рассказал Кожогулов.
Он уточнил, что вся продукция компании должна быть изъята из магазинов.
По словам замначальника управления, в последние годы из-за моратория на проверки некоторые предприниматели стали производить некачественную продукцию. В III квартале 2022-го после снятия моратория проверили уже 505 точек приготовления и продажи еды.
Редакция обратилась в правоохранительные органы за комментариями, но ответ пока не получен. Мы намерены следить за ситуацией с упомянутым цехом.