Тираж
Культура Общество Тираж

По следам…Памфлет А.С. Кацева

Наши выступления: выплеснул накопившееся и … Когда еще поэт заметил: «Как наше слово отзовется» Кажется, ты пишешь и пишешь, а тебя «в упор не видят», не слышат, не читают.

Недавно, убедился в обратном: не успела статья о том, что настало время, когда непомернообеспеченные граждане, должны от «своего каравая» отщипнуть «мааленькую горбушечку» тем, кто мечтает досыта поесть, как новое начальство соседей призвало поделиться нажитым тех, у кого зашкаливает капитал. Наивно полагаю, что в конце недели, там у них, читают внимательно «В конце недели» и убеждаются в действенности напечатанных советов. Может быть, это совпадение, случайность, но когда-то нас на занятиях по обществоведению учили: «Случайность – есть проявление закономерности».

Аборигены в той, соседней стране подсчитывают кто поделился миллиардами, кто миллионами, но, как говорил один из руководителей коммунистической партии и советского государства: «Процесс пошёл!»

Боюсь, что неразумные головы решат, что я призываю к экспроприации. «Чур-чур». Здравый смысл не надо путать с бандитизмом. Помочь немощным – одно, обчистить карманы – совсем из другой оперы.

У нас появилась новая социальная прослойка – культурный вырожденец. Вот он, страшнее всего. Не зная границ здравомыслия, он прёт напролом.

Ну, как не вспомнить С. Есенина, который создал поэтический образ: «Лицом к лицу, лица не увидать…». Соседи прислушиваются к нашим советам. Можно, конечно, выражать праведное недовольство буднями, но обещание «привести в порядок» театры постепенно сбывается. Имени Крупской – Айтматова театр начинают капитально ремонтировать. Не умирает надежда, что за словом последует дело. А дальше на новой сцене вдруг и новое талантливое родится.

Кто бы взялся за «Павильон газ-вод», который под этим названием возник, сказочно обустроенный детям на радость, между нынешним театром русской драмы и кинотеатром Ала-Тоо. Фонтаны били, рождая праздничное настроение у идущих. Может быть, найдется тот, кто пожелает увековечить себя оживлением павильона?

Обещают отремонтировать «дом Терентьева» — мэра нашего города. Он, один из немногих, остался в памяти, без добавлений о пребывании в «местах не столь отдаленных». Ждет молодых, целеустремленных дворец бракосочетаний и сквер вокруг него. Чтобы сочетание в семью было торжеством. Сегодня уже буднично в обиходе называют загсом. Может найдутся те, кто вновь придаст этому строению праздничный настрой?

На календаре начало четвертого десятилетия нашей самостийности. А депутаты вместо того, чтобы заняться делом, сражаются с тенью: решают неразрешимую задачу: «Сколько языков надо народу?!» Они не стараются сохранить лучшее из прошлого, а придумывают, а точнее, воплощают увиденное в дальних далях. Без учета наших реалий. Когда декларируется, что язык Толстых, заменить пора языком М. Твена, лукавят, т.к. жажда борьбы с образованностью, подсознательно утверждает: одно отменим, другое не освоим. Что останется, то и наше. Когда разговор заходит о языке, возникает резонный вопрос: для чего его учить? Кто в последние годы прочитал хоть один роман любого киргизского писателя в подлиннике? Ответ очевиден. Чтение произведений литературы не терпит суеты. Когда еще было предложено: «Оглянуться…» Литература это и делает. Главное, не забыть в настоящем прошлое, в будущем настоящее.

Так и хочется, чтобы напечатанное, произнесенное и т.п. вызывало не отторжение тех, к кому оно обращено, а воспринималось, как «поиски здравого смысла».

Страна на всех одна. Наша история знает, к чему ведет поиск врагов. Может лучше искать соотечественников. Тем более, если соседи к нам прислушиваются?!

Вам это надо?!

Ваш АС Кацев

Рекомендуемые