Тираж
Тираж

Опубликован полный выпуск дебатов, с которых сбежал глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев

14 марта министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сбежал с дебатов с Бермет Барыктабасовой, которые должны были пройти в рамках передачи «Эмнеге» на канале НТС. Тогда момент побега главы Минздрава с криком «Да пошли они!» в соцсетях разместил ведущий программы Эркин Рыскулбеков.

Опубликована полная версия самых коротких дебатов в истории. Тема передачи была «Реформы Министерства здравоохранения КР». Что успело произойти до того, как Бейшеналиев покинул студию?

Глава Минздрава пояснил, что закрывает центр реконструктивно-восстановительной хирургии под руководством Эрнста Акрамова, потому что там, по его мнению, перестали делать требуемые виды операций.

Барыктабасова отметила, что не приветствует несистемные решения главы Минздрава. «Я приветствую системные решения, которые имеют цель, стратегию, расчеты по кадровому персоналу, финансовые, экономические, чтобы заблаговременно были определены прогноз, риски и последствия для всех сторон и с какой целью это делается», — пояснила она.

Эксперт по доказательной медицине сказала, что время сложное, и посочувствовала министру, что он является главой Минздрава в такое время, когда каждое решение дается с «серьезными издержками».

Барыктабасова отметила, что она бы не замыкалась на вопросе реформ узко: «уволить того-то, поставить тех-то», потому что так можно потом «не найти людей». Она напомнила, что цели здравоохранения — уменьшить заболеваемость и смертность, улучшить здоровье народа. Объединение и реформирование центров она назвала фрагментарными и мозаичными, а не структурными.

Бейшеналиев на это сказал, что рад, что видит Бермет Барыктабасову. Он думал, что она по-другому выглядит, потому что критикует его. Эксперт возразила, что они встречались в Генеральной прокуратуре и в кабинете у главы Минздрава.

«Вы работали при других министрах и своими умными словами ничего не сделали. А надо делать так, чтобы было понятно народу. А то, что вы писали про цели, задачи, кому это нужно было? Чего вы добились? Обманывали многих своими выступлениями, — заявил Бейшеналиев. — Бермет, я хочу тебе сказать, что ты должна помочь, а не сидеть дома и критиковать то, что мы делаем».

И после этих слов ушел.

Рыскулбеков принес извинения Барыктабасовой от своего имени.

«Скажем спасибо, что не пообещал нам зубы пересчитать, постричь и вообще не назвал каким-нибудь растением», — пошутил ведущий.

После этого дебаты перешли в форму интервью с Бермет Барыктабасовой.

Источник

Рекомендуемые