Тираж
Тираж

«Опасно для жизни». Воспитанники детского семейного дома в Оше живут в ужасных условиях

16 декабря сотрудники регионального отдела Наццентра Кыргызстана по предупреждению пыток по Ошу и Ошской области провели плановую всестороннюю проверку в детском семейном доме «Лотос». Результаты неудовлетворительные, сообщает НЦПП КР.

В одноэтажном здании семейного дома проживают 12 сирот от 4 до 16 лет. Деньги на содержание и питание детей выделяет Ошское городское управление образования. За воспитанниками следят два человека: воспитатель и директор учреждения.

«Условия содержания воспитанников не отвечают никаким санитарным требованиям: потрескавшиеся стены с оголенными проводами, обшарпанные обои. При этом всюду мусор и грязь. На кухне еда месячной давности лежит на полу, стоит неприятный запах. Посуда с щербинами и сколами. Краны на умывальниках сломаны. Когда я спросил, как дети принимают водные процедуры, воспитатель ответила, что пока один ребенок держит в душевой кабине лейку для душа, второй умывается, а потом меняются. В спальне матрацы, одеяла и подушки изношенные. Простыней нет вообще», — рассказывает и. о. представителя Наццентра КР по предупреждению пыток по Ошу Улугбек Абдулазимов.

По словам проверяющих, хотя зданию в целом и требуется капитальный ремонт, сама администрация детского дома относится к своим обязанностям халатно, создавая условия, унижающие человеческое достоинство и представляющие угрозу жизни и здоровью детей.

«Больших усилий не нужно, чтобы смахнуть паутину с потолка, протереть пыль, выкинуть мусор и помыть полы. Элементарно администрация полгода не пользуется стиральной машиной-автоматом, потому что не может вызвать электрика и отремонтировать электропроводку. Стирают на руках. Хорошо, что хоть дети не мерзнут. В октябре была полностью обновлена отопительная система, заменены трубы. Поэтому там тепло», — говорит представитель центра по южному региону.

Руководству детского семейного дома «Лотос» дали рекомендации об устранении нарушений. Составленные материалы направят в компетентные органы для проверки и принятия соответствующих решений.

Источник

Рекомендуемые