Тираж
Тираж

ОДКБ не спасала Казахстан, а защищала общие интересы, заявил Токаев

Речь идет не о спасении Казахстана, а о защите общих интересов, заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, комментируя введения миротворческих сил организации во время январских событий.
 
Как сообщают СМИ Казахстана, глава соседней республики дал интервью национальному телеканалу Qazaqstan.
 
«Речь идет не о спасении, а о действиях, направленных на защиту наших общих интересов. Это первое. Во-вторых, к этому вопросу следует подходить с точки зрения геополитической обстановки. ОДКБ — это наша общая структура. Россия и другие государства — члены ОДКБ протянули руку помощи не только для защиты Казахстана, но и для обеспечения собственной безопасности», — отметил президент РК.
 
Ведущая спросила Токаева, жалеет ли он о принятом решении обратиться за помощью в ОДКБ.
 
«Нет, это не то решение, о котором можно было бы сожалеть. Напротив, считаю это решение абсолютно верным. Надо понимать, что вооруженные боевики разгромили Алматы и угрожали другим нашим городам. И если бы не был своевременно введен миротворческий контингент, то террористы захватили бы и другие города», — сказал он.
 
Токаев добавил, что Россия отстаивала и свои геополитические интересы, так как также заинтересована в стабильности Казахстана.

Рекомендуемые