Тираж
Тираж

О самых бессмысленных медицинских процедурах рассказал врач

О нескольких медицинских процедурах, которыми не стоит злоупотреблять и на которые нет необходимости тратить деньги, «Прайму» рассказал главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский.

Он отметил, что в традиционной медицине нет на 100 процентов бесполезных манипуляций. Если врач что-то назначает пациенту, значит, в этом есть смысл.

Нередко отоларингологи советуют промывать нос морской водой. Препараты на ее основе стоят в аптеках дорого и пользуются популярностью в сезон простуд. В некоторых ситуациях лекарства с морской солью могут принести пользу. Однако эффект от промывания носа обычной соленой водой или физраствором будет то же, подчеркнул врач. По его словам, промываниями носоглотки вообще не стоит злоупотреблять. Растворы вымывают естественную микрофлору и наносят вред слизистой. Часто это приводит к возникновению аллергических ринитов.

В клинике пациенту могут назначить физиопроцедуры, однако нет научных подтверждений, что они однозначно способствуют выздоровлению. Как правило, они назначаются в комплексе с основной терапией или после нее. Под контролем специалистов физиопроцедуры не принесут вреда организму, но пользы тоже можно не ждать.

Бывает, что медики, помимо лекарственных препаратов, рекомендуют пациентам принимать витамины и биологически активные добавки. Однако здоровому человеку, который хорошо питается, они не требуются.

«Если вы обратились к доктору с ОРВИ, а он порекомендовал вам целый комплекс витаминных добавок, скорее всего, это просто пожелание и добавки принципиально на ваше здоровье не подействуют», — отметил Серебрянский.

Чтобы установить нехватку определенных витаминов и микроэлементов, необходимо провести целый комплекс обследований, добавил он.

Еще остались врачи, которые по поводу и без назначают пациентам антибиотики, даже когда речь идет о банальной простуде. Однако злоупотреблять ими не стоит. Антибиотик — это серьезный препарат, к которому может развиться резистентность — человек может перестать реагировать на него, когда это будет жизненно необходимо.

Источник

Рекомендуемые