Тираж
Культура

Новый незнакомый… Памфлет А.С.Кацева

Новый незнакомый…
Родилась и росла.
Время планов, итогов, просьб и подарков. Ожидание снега и тепла. Белым-бело за окном и благостное тепло в жилище. Цены, как на весах, при разочаровании, когда вес не спадает и стройность только в телевизоре и в советах разных комментаторов и бывалых знатоков, назойливо, занудно, наводящих тоску на нас, придумывающих, чем украсить елку и стол, чтобы набраться оптимизма на грядущий год.
Живы. Есть, чему порадоваться. Удачливы. Есть, что передать близким. Здоровы. На зависть окружающим. Кто если не мы?! на грядущий год.
Все по уму. Радуйся и отбивай ладоши. Но как говорит моя родственница: «Все больше кругом высоко мотивированных низко квалифицированных специалистов».
В нашей многоконфессиональнопрофильной державе все время мучит вопрос: «Какие праздники – праздники, а какие праздники, совсем не праздники?!». Недавно услышал в компании мусульман, один из беседующих, обличая, громкогласно пригвоздил своего собеседника фразой: «Креста на тебе нет!!!». После наступившей тишины, как грянувший гром, раздался смех. Это наше клишированное светское сознание выбирает из общей аргументации где-то услышанное в другой среде.
То здесь, то там в высших учебных заведениях создаются институты русского языка, как иностранного. Понятно, благими намерениями. Но… В нашей стране язык Бродского, конечно, иностранный. Не надо подсказывать разного рода недоучкам, мотивирующим, что если в среде русскоговорящих русский – иностранный, то подоспело время заменить его во всех сферах бытия языком Абдрахманова. И бросить филологические силы на создание всесторонних учебников-хрестоматий, по проблемам киргизского языка, как иностранного. Не надо закидывать меня демагогическими камнями. Я имею в виду наших соотечественников, увеличивающих свои семьи и нацию народонаселением. Им в ближнем и дальнем зарубежье нужен родной язык. Чтобы общаться, чтобы читать родную литературу, чтобы приобщаться к родной культуре.
Конечно, можно обойтись и без этого. Выскажу еретическую мысль. Тогда язык древнего народа будут знать и сохранять инородцы. Тем более, что так называемые радетели за чистоту коренной культуры требуют, чтобы киргизским языком в обязательном порядке овладевали не их дети – внуки, а наши?! Может быть они и правы. Вспомните, кто писал учебники для изучения киргизского языка? Инородцы. Например, Шнейдман.
Год завершается. Что ждет нас в ближайшее время?
Наши б. избранцы решили возродить традиции наставничества: придумали, что без их бесценного опыта новым законотворцам не обойтись, поэтому следует оставить им все блага, к которым они привыкли за всех ха нас. Почему бы не открыть музей под названием «Вечная память» или «На веки вечные» и при входе повесить портрет Остапа Бендера – героя романов И. Ильфа и Е. Петрова, с афористичными словами по поводу ключей от квартиры, где деньги лежат.
Должен заметить, что всё написанное выше – частности.
Всем моим согражданам – Терпения. В Новом Году.
А вам это надо?
Ваш АС Кацев

Рекомендуемые