Тираж
Тираж

Нефть подорожала до $116, чем грозит мировой экономике дальнейший рост

Стоимость нефти марки Brent превысила 116 долларов за баррель впервые с 9 сентября 2013 года. Об этом свидетельствуют данные торгов, пишет РИА Новости.

О марках нефти

Марок нефти много, но мы поговорим только о нескольких.

Brent (Brent Crude Oil) — самый известный маркерный сорт нефти, названный в честь одноименного месторождения в Северном море, где первоначально и велась добыча. В настоящее время является смесью сортов, добываемых на четырех месторождениях в одном регионе, между побережьями Норвегии и Шотландии. Стоимость Brent влияет на ценообразование сортов нефти в Европе и Азии.

WTI (West Texas Intermediate, иначе Light Sweet Crude Oil) — вторая по значимости эталонная марка нефти, добываемая в американском штате Техас. WTI схожа по характеристикам с Brent, также классифицируется как легкая и малосернистая. На основе котировок WTI рассчитываются цены на другие сорта нефти в США и Западном полушарии.

Urals — это смесь легкой сибирской нефти (Siberian Light) и тяжелой с Урала и Поволжья. Традиционно продается немного дешевле марки Brent. Отметим, что у России несколько экспортных сортов «черного золота», но Urals — один из самых массовых.

Подорожание нефти

По состоянию на 5:48 мск (9:48 бшк) майские фьючерсы на Brent подскакивали на 1,81 процента, достигая 116,63 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на WTI дорожали на 2,8 процента — до 113,70 доллара.

Стоимость марки Brent 24 февраля впервые с сентября 2014 года превысила 100 долларов за баррель. Цена продолжает расти и вчера уже превысила 113 долларов, но к вечеру откатилась ниже 110.

Прогноз цен

После скачка стоимости Brent выше 100 долларов аналитическое агентство Rystad Energy спрогнозировало, что к июню мировые цены на нефть могут вырасти до 130 долларов за баррель, если на фоне спецоперации РФ на Украине нарушатся поставки российской нефти.

Чем грозит высокая цена

Нефть по 120 долларов за баррель обрушит мировой рынок, заявил РИА Новости доцент кафедры экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

«Стоимость нефти в 120 долларов невыгодна. Так распакуются те активы добычи, которые были нерентабельными. Сначала они могут наполнить рынок новыми поставками, но избыток обрушит его», — считает эксперт.

По мнению Тимофеева, краткосрочно цена может взлететь до 150 или даже 200 долларов за баррель, но участники рынка создадут условия для баланса спроса и предложения, чтобы вернуть рынок в цену до 95-100 долларов.

 

Источник

Рекомендуемые