Тираж
Тираж

«не поле перейти…» Памфлеты А.С. Кацева

Сегодня, как никогда, стала популярной песня со словами: «А мне летать охота!» Как только Высокое Начальство приказало отправить на заслуженный (?) отдых просиживаемых в различных учреждениях десятилетиями, так зашевелились все те, кто помнит «плюс электификацию и всей страны». Речь о хорошем отношении к старикам и к книгам, а еще к иностранному.

Глянем за границы Нашего Государства. Соседи откатились, аж в ХVIII век. Один из трех интеллектуалов своего времени со всем пылом борется в издаваемом им журнале с иностранными словами в родном русском языке. Сегодня, его, Сумарокова Александра Петровича, портрет должен красоваться в кабинетах соседей, объявивших поход против всего иностранного в русском языке. Не хочу быть провидцем, но не есть ли опасность, что иностранные слова заменят жаргонизмы русского криминального?

Не успели «обогатить» русский язык русским местным, как у нас начальственные головы озаботились «выдавить» все иностранное из нашего Государственного языка.

Когда-то нам, в университете, процесс вхождения иностранных языковых запасов в иные языки, называли обогащением. Сегодня это – чуть ли не уничтожение оригинальности языка. Что у соседей, что у нас. Им, языковедам – истинным патриотам – виднее.

Раньше, отношение к старикам было своеобразным барометром нравственности, сегодня – это барометр государственности.

Сотни не работающих, присутствующих. Не пробиться ни с просьбой, ни с идеями.

Все языковедческие идеи решаются теми, кто рулит. Создается впечатление, что у них наивысшее образование. Я бы их назвал «фи-депутаты» (филологи). А может это остатки средневекового мракобесия?! Легче обвинить во всех смертных грехах оппонента, чем вслушаться в его идеи.
У соседей с библиотечных полок приказано снять книги пока тридцати популярных авторов. Это обнаружили и опубликовали те, кто еще находится в сфере культурной парадигмы. Акунин Б., Абгарян Н., Алексеевич С., Быков Д., Веллер М., Витухновская А., Войнович В., Вырыпаев В., Глуховский Д., Гришковец Е., Зыгарь М., Иванов А., Иличевский А., Латынина Ю., Лимонов Э., Невзоров А., Оруэлл Дж., Рубина Д., Сорокина В., Суворов В., Улицкая Л., Шендерович В., Яхина Г., Кинг С., Аберкоромби Д., Гейман Н., Пшехшта А., Баркли Л., Роулинг Д. Если мы пойдем их путем, заметит ли кто отсутствие известных авторов в библиотеках и книжных магазинах? Или эта акция порадует нерадивых школяров? Некем будет наполнять списки для летнего (каникулярного) чтения. И тогда проявит себя вопрос: кто определять будет читаемых писателей и произведения? Кому доверят выбирать? Кто будет учить читать, и кто будет читать? И процесс чтения будет ли хорошим тоном? Или борьба с книгой станет степенью заботы о государстве: «Слова в предложения будем складывать или работать?!» И далее все, о чем говорилось в начале.

Иностранное – поганое. А значит – вредное для нас. Истинных.

Так ли?!

 

…А вы говорите.
…Вот так и живем.

Ваш АС Кацев

Рекомендуемые